Mon mari ayant des soucis de santé, doit limiter les graisses animales. Alors il faut trouver d'autres alternative concernant le lait... Comme il est gourmand comme moi, nous adorons manger en dessert des crèmes.
J'ai donc déjà testé le lait d'avoine, lait d'amandes et aujourd'hui je teste le lait de noisettes acheté car pas assez de noisettes à la maison pour le réaliser et en magasin les noisettes sont si chères que j'ai préféré acheter directement le lait de noisettes.
Je remercie la cuisine de Lolo pour cette délicieuse recette réalisée avec mon thermomix.
J'ai réalisé 4 crèmes qui étaient parfumées au chocolat mélangé au chocolat "pralinoise".
Les ingrédients :
- 500 gr de lait de noisettes
- 50 gr de pralinoise (ce fut 30 gr de pralinoise et 20 gr de chocolat noir pâtissier pour moi)
- 1,5 c à soupe de maizéna
Sans thermomix
Rien de bien compliqué pour cette recette, il suffit de délayer la maizéna dans un peu de lait de noisettes froid, attention il ne faut pas qu'il y ait des grumeaux ; puis chauffer le reste de lait en y ajoutant le chocolat préalablement cassé en morceaux. Vous devez obtenir une jolie couleur chocolaté. Remuer pour que le tout fonde et ajouter le reste de lait froid en poursuivant la cuisson afin que la crème épaississe.
Avec thermomix
Déposer dans le bol de votre robot le lait de noisettes, la maizéna.
Mixer le tout quelques secondes afin que la maizéna soit bien dissoute dans le lait. Mettre ensuite le chocolat en morceau dans le lait et cuire 90° vietesse 1 pendant 8 mn.
Une fois la crème épaissie, verser dans des ramequins ou moules de votre choix. Une fois refroidies, garder ces crèmes au frigidaire avant dégustation.
Comme je n'avais pas assez de pralinoise comme le conseillait la recette , j'ai mis le restant en chocolat noir, pour moi cela manquait un peu de sucre, voir à rajouter la prochaine fois une cuillère à soupe. Mais je rappelle que je suis gourmande.
Voici d'autres crèmes que vous pourrez découvrir sur ce blog mais attention, elles sont faites à base de lait de vache contrairement à celles que je vous propose aujourd'hui.
J'espère que cette crème vous plaira, je vous indique ici toutes les crèmes réalisées dans ce blog : ainsi que les mousses, panna cotta
- crème spéculoos et bille kit et kat,
- semoule pistache et chocolat,
- panna cotta pistache et sa compotée d'abricot,
- crème au chocolat au lait d'amandes,
- mousse à la confiture de lait,
- crème caramel au beurre salé,
- mousse au chocolat noir sans crème fraîche,
- panna cotta à l'agar agar saveur pistache cassis,