Ma fille ayant offert un livre de cuisine sur la cuisine Perse à son chéri, m'a donnée la recette de houmous d'aubergines. Cette recette est vraiment top, on étale ce houmous sur une tartine de pain soit en entrée ou alors en apéritif. J'adore vraiment cette nouvelle recette que je viens de suite vous dévoiler.
Les ingrédients :
- une aubergine
- un pion d'ail, ou deux s'ils sont petits
- 1 morceau de sucre
- 1 c à café de curcuma
- sel fin, poivre
- 2 tomates
- de l'huile d'olive
- 2 belles cuillères à soupe bombées de sauce tomate
Mettre les aubergines entières au four à 200° et faites cuire environ 30 mn. J'ai piqué l'aubergine pour voir si elle était cuite, le pic rentre facilement quand celle ci est cuite.
L'aubergine va changer de couleur en cuisant et deviendra noire (comme sur la photo à droite ci-dessous).
Prendre une poêle et y mettre un peu d'huile et y déposer le pion d'ail coupé en fin morceau ou en tranches très fines. Attention, il faut les cuire doucement et cela ne doit pas devenir marron.
Dés que l'ail devient marron légèrement sur le bord, ajouter le curcuma.
Ajouter les tomates coupées en morceaux et cuire pendant 15 à 20 mn.
Eteindre le feu et mettre de côté.
Retirer la peau des aubergines et couper la chair en petits morceaux.
Ajouter la chair des aubergines aux tomates. Cuire à feu doux pendant quelques minutes en écrasant un peu ; ajouter la purée de tomate, le sucre et le sel fin et cuire pendant 6 à 8 mn.
Normalement il fallait ajouter des oeufs à cette préparation, chose que je n'ai pas fait. Ce plat se sert tiède et non chaud.
Garnir avec quelques noix, pour ma part, j'y ai mis des amandes effilées.
J'ai fait ce plat l'après midi et nous l'avons dégusté le soir avec des tartines accompagnées d'une bonne salade.