Tous les matins mon mari déjeune du pain au lait. j'avais pris pour habitude de réaliser deux recettes de mes amies Nadji et Najet. Mais les recettes qu'elles présentaient étaient des petites pains au lait individuels. Je faisais souvent cette recette dans un grand moule, sauf qu'à partir d'un certain nombre de jours la mie avait tendance à s'émietter. Mon mari "ralait" et me rappelait à chaque fois le souvenir : étant petit il aimait déguster de grands pains au lait au petit déjeuner en Bretagne.
J'ai donc cherché sur internet et trouvé une recette sur le site Thermomix ; cette recette est étonnante car elle est composée d'un peu de crème pâtissière. Je l'ai donc testée et trouvée sympa. Au déjeuner elle est délicieuse, donc à vous de la tester si vous le souhaitez. La mie est différente. Elle ressemble plus ou moins aux pains au lait à la courgette (recette que j'avais testé de Nadine pour ne pas la nommer.)
Cette recette se compose de trois parties que vous additionnerez à la fin.
Les ingrédients pour la partie A :
- 1 oeuf
- 10 gr de sucre en poudre
- 15 gr de farine
- 70 gr de lait entier
Déposer tous les éléments dans votre thermomix et cuire à 80° pendant 4 mn à la vitesse 2
Mixer ensuite une minute à 90° vitesse 1 et laisser refroidir dans un saladier pour passer ensuite à la seconde étape B.
Les ingrédients pour la partie B :
- 100 gr de lait entier
- 5 gr de levure deshydratée
- 30 gr de sucre en poudre
- 25 gr de beurre doux 82% de matières grasses
Déposer tous les ingrédients cités ci dessus sans laver votre bol.
Cuire à 37° pendant 1 mn Vitesse 2 et laisser la pâte obtenue dans votre bol du thermomix.
Les ingrédients pour la partie C :
- 250 gr de farine T45
- 1 c à café rase de sel fin
- 15 gr de lait en poudre
Ajouter dans votre thermomix les parties C et A et pétrir pendant 4 mn.
Déposer la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever 1 à 2 heures tout dépend de la température. La pâte doit doubler de volume.
Une fois la pâte bien levée, la dégazer sur un plan de travail.
Couper la pâte en 3 pâtons.
Etaler chaque pâton en longueur et les plier en porte feuille.
Les étaler en longueur à nouveau et cette fois ci les rouler en forme de baguettes.
Déposer dans un plat en verre, en métal en les beurrant pour ne pas qu'ils collent ou déposer dans un moule à cake en silicone. Pour ma part, j'ai utilisé mon moule à bûche en silicone de chez Guy Demarle.
Laisser lever à température ambiante puis badigeonner de lait.
J'y ai mis quelques graines de lin et cuire 20 mn à 170°
Attendre que cela refroidisse avant de démouler.
Vous souhaitez d'autres recettes de brioches ou de pain au lait, pas de soucis je vous mets un récapitulatif de toutes mes recettes et cliquer ici pour l'obtenir.