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Comme certains me connaissent et savent que je travaille dans un centre municipal avec enfants et adultes, il me faut trouver des idées concernant les jeux olympiques. Pour cette occasion, j'essaie de trouver des recettes en rapport avec les jeux olympiques.
Effectivement l'agglomération de la région de Compiègne (là où je travaille) et des villes aux alentours sont labellisées "Terre de jeux 2024". Ces labellisations s'appuient sur des engagements concrets, en organisant chaque année une semaine olympique et paralympique dans les établissements scolaires du territoire. En ce qui me concerne je souhaiterai réaliser des mini ateliers en valorisant les bienfaits du sport en matière d'éducation, de santé. Je pense mettre en place des ateliers de cuisine où je montrerai aux enfants et parents qu'il est plus judicieux de réaliser son propre goûter (entre autre) plutôt que de les acheter. Voilà je pense avoir tout dit.
Je propose donc aujourd'hui une recette de sablé de foot, recette dénichée sur le blog "aux fourneaux avec Martha" que je remercie car ces sablés étaient vraiment délicieux.
Je suis assez contente du résultat, ça me rappelle mon autre ballon de foot réalisé avec une mousse au chocolat et une génoise qui était tout aussi délicieux.
Les ingrédients :
- 200 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- 1 oeuf
- 250 gr de farine T55 + 40 gr de farine à ajouter à la pâte blanche
- 100 gr de sucre glace
- 20 gr de cacao
- eau pour badigeonner
Dans un saladier déposer le beurre, la farine et le sucre.
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Sabler le tout entre vos doigts pour obtenir une texture granuleuse plus ou moins.
Ajouter l'oeuf entier. Diviser la pâte en deux. Dans l'une déposer le cacao et dans la seconde les 40 gr de farine.
Mélanger et déposer les pâtons filmés au frigidaire pendant au moins 30 mn.
Sortir les pâtons du frigidaire et former des boudins de tailles à peu près identiques.
Former des petites boules, pour ma part je les ai pesées. Elles faisaient chacune 3 gr. Pour un ballon, vous aurez besoin de 10 boules blanches et 6 boules noires de même taille.
Comme l'emporte pièce que l'on utilise mesure 7 cm de diamètre, les biscuits seront assez grands. Si vous les voulez plus petits dans ce cas vos boules devront peser moins que 3 gr.
Poser sur un tapis silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé une boule noire au milieu et celle ci sera entourée de 5 boules blanches sur le second rang. Sur le 3ème rang alterner 5 boules noires et 5 boules blanches.
Vous aplatissez ces boules avec la paume de votre main ou du bout des doigts de façon équitable.
Vous prenez l'emporte pièce et que vous posez sur votre biscuit en ôtant le surplus de pâte. Ce surplus pourra bien entendu être réutilisé.
Badigeonner le dessus des biscuits à l'aide d'un pinceau et de l'eau. Enfourner à 160° à chaleur tournante pendant 15 à 20 mn, il suffit de surveiller la cuisson.