/image%2F0859861%2F20221018%2Fob_fe8164_image-0859861-20221018-ob-275025-20221.jpg)
L'été se termine et j'ai beaucoup de tomates vertes dans le jardin. Autrefois j'avais testé la confiture de tomates mais je n'avais pas trouvé cela formidable, très déçue, je n'avais jamais voulu en refaire. J'ai discuté avec mon amie Aicha qui me disait qu'elle non plus n'aimait pas !! Cela me rassurait.
Mais j'ai vu sur facebook que l'une de mes amies en faisait, alors la connaissant je me suis dit "Malika" tu connais Danièle, elle fait d'excellentes confitures, si elle fait de la confiture de tomate, c'est que c'est bon !! Je ne devais pas rester sur un échec. Il me fallait donc faire mes recherches sur le net et trouver quelque part "the recette".
Et voilà j'ai trouvé LA RECETTE qui m'a réconciliée avec la tomate verte car elle est géniale et de surcroit délicieuse.
J'en remercie le blog "les petites chozes" pour cette sublime confiture même si elle est un peu longue car elle se cuisine sur 3 jours. Cette confiture ressemble au niveau goût à la prune, elle me fait penser à une confiture de reine claude, mais ça c'est seulement mon appréciation...
J'en avais fait une petite quantité par peur de la rater et je suis heureuse car je vais pouvoir en refaire avec toutes ces tomates qu'il me reste.
Les ingrédients :
- 400 gr de tomates épépinées
- 200 gr de sucre en poudre (mais je pense que l'on peut réduire encore)
- batons de cannelle (j'ai mis trois morceaux car ce sont des bouts de batons)
- 1 gousse de vanille
- le jus d'un demi citron jaune
Laver les tomates et les couper en quartiers.
Retirer les pépins et les couper en morceaux.
Déposer ces tomates dans un saladier avec la cannelle et le baton de vanille que l'on aura ouvert en deux et extrait les graines;
Déposer le sucre sur les tomates sans oublier d'y mettre aussi le jus de citron.
Laisser couvert à température ambiante afin que le tout macère toute la nuit.
Le lendemain cuire pendant 10 mn. Couvrir à nouveau et garder au frais jusqu'au lendemain.
Le troisième jour, retirer les gousses de vanille et cuire à feu doux pendant 20 mn jusqu'à ce que les tomates soient tendres.
Retirer les bâtons de cannelle et mixer avec le mixeur plongeant, je préfère ne pas trouver de morceaux.