750 grammes
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La semaine dernière je suis allée chercher des châtaignes en forêt avec les enfants du centre là où je travaille. On en a trouvé pas mal, car nous étions les seuls être passés pour la première fois. 

Du coup j'en ai grillé au four et chaque enfant a pu rentrer chez lui avec son petit cornet de châtaignes. J'ai fait des heureux, je leur avais promis de leur faire aussi des gâteaux avec les châtaignes restantes et ce fut chose faite.

En effet, j'ai testé cet après midi des petits moelleux avec de la farine de châtaigne, faite maison bien entendu.

Je  suis très contente du résultat et je remercie le blog" aux délices de Fab" pour sa superbe recette. Elle avait fait un grand gâteau (que l'on appelle aussi gâteau cévenol) et moi j'ai préféré en présenter en individuels dans des petits moules que j'affectionne particulièrement.

Au creux, j'y ai mis un peu de crème pâtissière avec un grain de cassis. Ce fut le top du top, un vrai régal avec un bon petit thé en accompagnement.

moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis
moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis

Les ingrédients : 

- 60 gr de beurre doux 82% de matières grasses

- 65 gr de sucre en poudre (je n'ai mis que 40 gr)

- 2 oeufs

- 100 gr de farine de châtaignes

- 50 gr de farine T55

- 2,5 gr de levure chimique

- un peu de lait si la pâte est trop épaisse

Commencer par éplucher vos châtaignes afin de faire votre farine.

moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre afin d'obtenir une texture ressemblant à de la pommade.

moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis
moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis

Mixer vos châtaignes qui sont crues je le rappelle. Au début j'ai mis la fonction Turbo avec mon thermomix, en mixant en plusieurs fois. Puis j'ai mixé en augmentant la puissance afin d'avoir un joli grain de mouture.

moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis
moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis
moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis

Ajouter les oeufs un à un à votre mélange beurre /sucre puis incorporer les farines et la levure.

Pour ce qui est la farine de châtaigne maison, je ne la conserve plus dans des boites hermétiques car elle moisit (c'est ce qui m'est arrivée l'année passée). Du coup j'en ai gardé un peu pour faire des biscuits ressemblant à de vraies châtaignes (prochaine recette après celle-ci) et le restant je l'ai congelée pour la retrouver ultérieurement.

moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis

Mélanger le tout, je conseille d'ajouter un peu de lait pour avoir une pâte légère et pour certains moules, c'est mieux.

Remplir vos moules au 3/4 (sans les beurrer puisque ce sont des moules en silicone et ça se démoule bien) car cela gonfle en cuisant. Cuire environ 15 mn ou plus à 180°. Tout dépend de vos fours.

moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis
moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis

Préparer la valeur de 250 gr de crème pâtissière, mais il en restera un peu !!

Démouler vos biscuits et les remplir un peu de crème pâtissière qui aura bien sûr refroidi. Une petite perle de chocolat ou un grain de cassis pou la décoration et le tour est joué.

moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis
moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis
moelleux au chataigne avec au coeur une crème pâtissière et un grain de cassis
Tag(s) : #Petits gâteaux individuels
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