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Vendredi j'ai testé des bretzels briochés salés, recette dénichée sur le livre "pain et viennoiserie thermomix".
Je les avais testés sucrés sous forme croustillantes (recette ici) par contre ceux que je vous propose ce soir sont complètement différentes que ce soit au niveau texture et au niveau goût.
Les ingrédients :
- 400 gr de lait entier
- 40 gr de levure boulangère fraîche ou 20 gr de levure lyophilisée
- 600 gr de farine T55
- 2 c à café de sel fin
- 600 gr d'eau
- 2 c à soupe de bicarbonate de soude
- 1 oeuf
- 2 c à soupe de fleur de sel
Mettre le lait, la levure dans le bol de votre robot avec une pincée de sucre en poudre. Par-dessus, déposer la farine, le sel et pétrir 5 mn avec la fonction épis. Transvaser la pâte dans un saladier et la laisser doubler de volume à température ambiante.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer en la déposant sur un plan de travail fariné, en appuyant dessus afin de chasser l'air.
Couper la pâte en 10 pâtons.
Rouler chaque pâton en forme de baguette de 60 cm de long. Les extrémités doivent être plus fines que le milieu.
Façonner chaque baguette en un bretzel. Pour cela, placer devant vous une baguette en forme de fer à cheval, croiser les deux extrémités en les ramenant l'une vers l'autre formant ainsi une boucle au-dessus du croisement. Relever les 2 extrémités et les tresser l'une avec l'autre une autre fois, puis poser en appuyant les deux extrémités sur la pâte ( j'ai mis un peu de blanc d'oeuf en dessous par peur que cela ne colle pas) formant la boucle de manière à former un noeud.
Déposer vos bretzels sur un tapis silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant.
Mettre l'eau et le bicarbonate de sodium dans une casserole et porter à ébullition. A l'aide d'une écumoire, plonger un à un les bretzels pendant 20 à 30 secondes dans l'eau bouillante en veillant à ce qu'ils ne boursouflent pas. La pâte doit gonfler sans se fendre.
Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Badigeonner d'oeuf battu au pinceau (pour moi ce fut uniquement de lait, car ça brille aussi avec du lait) et saupoudrer de fleur de sel, enfourner et cuire 15 mn à 200°
Certains bretzels n'ont pas eu de fleur de sel mais des graines (pour le pain).