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Aujourd'hui je vous propose une recette que m'a fait découvrir Nadine grâce au blog "Les délices de Karinette". Je les remercie toutes les deux pour cette nouvelle découverte, un gâteau qui se situe à mi chemin entre le croissant et le muffin. Comme Nadine les avais fait en indiquant la source de sa recette, bien évidemment interloquée, il me fallait tester cette nouvelle recette.
Comme l'a conseillée Karine, je les ai saupoudrés de sucre roux et de cannelle. A la sortie du four, c'est difficile d'y résister, et oui !! comme je les ai fait le soir, j'en ai mangé 2 et les autres je les ai conservés au congélateur pour les déguster plus tard en les réchauffant un peu.
On peut les garnir de pâte à tartiner, de confiture, de chocolat, de lemon curd ect...
L'intérieur est moelleux et l'extérieur de ce gâteau est croustillant.
J'ai préparé la pâte le matin, je l'ai mis ensuite en boule au frigidaire et le soir en rentrant du travail après 10 h au frais, je les ai confectionnés puis cuit.
Si vous voulez les déguster rapidement et que vous êtes gourmand, sachez que la pâte doit tout de même reposer au moins 4 h au frigidaire.
Comme mon moule à muffin ne comporte que 6 emplacements, j'en ai mis aussi dans mon moule à cake et le rendu est très sympa, vous verrez les photos.
J'ai réalisé ces cruffins au thermomix.
Les ingrédients :
- 250 gr de farine T45
- 5 gr de levure sèche (lyophilisée) ou 8 gr de levure fraîche
- 3 gr de sel fin
- 35 gr d'eau
- 65 gr de lait
- 25 gr de beurre à température ambiante + 60 gr
- 35 gr de sucre en poudre
- 30 gr d'oeuf (j'ai mis que le jaune)
Déposer l'eau tiède, le sucre, la levure et chauffer à 35° pendant au moins 10 mn au thermomix.
Ajouter le reste des ingrédients, c'est à dire la farine, le sel, les 50 gr de beurre coupé en morceaux, le lait, l'oeuf.
Pétrir 15 mn, la pâte va devenir élastique.
Déposer votre pâte sur votre plan de travail. J'ai mis une photo pour vous montrer l'élasticité de la pâte.
La mettre en boule, la poser dans un saladier filmé direction au frigidaire pour 4 heures, mais pour moi ce fut de 8 h du matin à 20 h du soir.
Elle va doubler de volume, il faut la dégazer en appuyant dessus pour chasser l'air.
Couper 6 pâtons de même poids.
Etaler finement les pâtons en rectangle si vous le pouvez, le plus long si possible car ce n'est pas évident à plier s'ils sont trop courts.
Badigeonner chaque rectangle de beurre pommade, les 60 gr qu'il vous reste.
J'en ai saupoudré 3 de sucre de canne et trois autres de sucre roux ; sur les sucres de cannes, j'ai ajouté en plus de la cannelle.
Enrouler bien serré et faites attention que la pâte ait la même largeur une fois enroulée.
Vous allez obtenir 6 boudins qu'il faudra couper par la suite en deux.
Couper chaque boudin en deux dans le sens de la longueur, la coupe doit être nette.
Enrouler chaque demi boudin en forme d'escargot pour commencer (côté tranché visible). A mi chemin, le passer un peu par dessus pour revenir enfin le bloquer en dessous. C'est pour cela que je vous avais dit qu'il fallait que vos boudins soient longs.
Les disposer ensuite dans votre moule à muffin.
Laisser lever à température ambiante, afin qu'ils doublent de volume, puis les badigeonner de lait pour éviter que la pâte ne durcisse.
Si vous ne les mettez pas dans un moule, il faut mettre un lèche frite, car le beurre risque de couler dans votre four.
Cuire à 180° pendant 15 à 20 mn.