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J'avais déjà réalisé des msemen au thermomix que l'on déguste avec du miel mais cette fois ci je les ai réalisés avec les légumes que j'avais à la maison.
On peut bien évidemment les faire avec toutes sortes de légumes.
Les ingrédients :
- 1 demi oignon rouge
- 2 carottes
- 1 petite part de chou blanc
- 1 demi poivron jaune
- 2 petits poireaux
- 1 pion d'ail
- sel, poivre, coriandre
- cumin, paprika, curcuma, piment
- 2 c à café de concentré de tomate
Dans une poêle déposer un peu d'huile ainsi que votre oignon épluché et émincé. Cuire à feu doux.
Au bout de quelques minutes ajouter le poivron coupé en petits morceaux, l'ail.
Couper votre chou en petits morceaux et l'ajouter à votre poivron.
Continuer de cuire à feu doux, incorporer les poireaux, cuire toujours à feu doux.
Ajouter les épices, ainsi que le sel et le poivre.
J'ai mis la valeur d'un demi verre d'eau et j'ai ajouté le concentré de tomate. Remuer et poursuivre la cuisson en couvrant environ 10 mn.
Ajouter les carottes râpées et poursuivre 2 mn la cuisson.
Déposer le tout dans un autre saladier pour que la garniture refroidisse.
Préparer votre pâte à Msemen, vous trouverez la recette ici. J'ai fait la recette dans sa totalité, c'est à dire que je n'ai pas divisé par 2 les ingrédients, j'ai utilisé 400 gr de semoule très fine.
Une fois la pâte réalisée, la diviser en petite boule de la même quantité, de mémoire je crois 70 gr chaque boule.
Couvrir avec un film transparent les boules afin qu'elles ne sèchent pas. Prendre une boule, étaler du beurre fondu sur la table avec de l'huile. Etaler finement, très finement même la pâte sur le plan de travail en mettant du beurre avec vos doigts la pâte et en saupoudrant un peu de semoule très fine.
Ps : vous appuyez sur les bords afin que la pâte soit extrêmement fine.
Au milieu déposer la valeur d'une belle cuillère à soupe de farce. Replier ensuite la pâte de chaque côté (le haut sur la farce puis le bas vers le haut) et ensuite ramener les côtés le droit vers la gauche et la gauche sur la droite en l'étirant un peu pour qu'elle couvre bien. J'ai mieux détaillé ici pour le pliage.
Prendre une seconde boule que vous étalez finement également et déposer votre premier msemen au milieu puis vous repliez à nouveau, toujours en y mettant du beurre fondu, ce qui permet de faire le feuilletage, et de bien étaler.
Votre plan de travail doit rester gras.
Huiler votre plan de travail et déposer tous vos msemen en les retournant pour que l'on ne voit pas le pliage. Comme je n'avais plus de farce, j'ai fait des msemens natures que nous avons dégusté avec du miel.
Sur la photo vous verrez des msemens gonflés (avec farce) et d'autres moins gonflés donc nature.
Prendre un bol avec 2 c à soupe ou 3 d'huile et en saupoudrant de paprika. Vous vous servirez de cette huile pour les msemens farcis.
Badigeonner de cette huile des 2 côtés vos msemens.
Appuyer dessus avec vos mains huilée afin de les rendre plus plats en les étalant avec vos doigts, attention de ne pas les percer sinon la farce s'échappe. Vous obtiendrez des grandes crêpes.
Je les ai cuits sur ma crêpière en y mettant un peu de beurre, je trouve que c'est plus pratique à cuire et surtout à retourner avec une grande spatule. Si vous n'avez pas de crêpière, une poêle fera bien évidemment l'affaire.
Cuire à feu moyen pour éviter que la pâte ne brûle, cuire 5 mn environ d'un côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées en dessous puis retourner et cuire à nouveau 5 mn de l'autre côté.
A déguster chaud, un délice avec en prime des msemens au miel en dessert. Ce fut le top.