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Cela fait deux fois que je fais ce pain au seigle, car il ne contient pas uniquement de la farine de seigle mais aussi de la farine T55, alors il faut dire pain au seigle et non pain de seigle !!
Je remercie Papille et pupille pour sa recette de pain au seigle. Par contre la prochaine fois j'augmenterai les quantités, car il faut un moule assez petit pour les quantités données ici.
Il est vraiment très bon et je remercie le site pour sa recette.
Les ingrédients :
- Pour le levain :
- 75 gr de farine T55
- 75 gr d'eau tièrde
- 1 c à café de levure déshydratée
- Pour le pain :
- 125gr de farine T55
-100 gr de farine de seigle complète
-1 c à café de sel fin
- 135 gr d'eau tiède
Commencer par préparer le levain en mettant dans un bol l'eau et la levure. Mélanger afin de dissoudre la levure. Ajouter la farine, mélanger.
Laisser lever entre 1 à 2 heures tout dépend des températures.
Une fois le levain monté, le déposer dans le saladier ou votre robot. Ajouter les farines, le sel et pétrir pour obtenir une pâte souple et élastique.
Laisser lever votre pain à température ambiante pendant 1 à 2 heures.
Une fois bien monté, le dégazer pour chasser l'air. Lui donner la forme que vous souhaitez. Pour ma part, je l'ai posé sur une feuille de papier sulfurisé avec un cercle en inox lui permettant de ne pas s'échapper.
Le laisser de nouveau lever pendant environ 45 mn.
Le cuire 20 mn à 250° et le poser sur une grille afin qu'il sèche.
La prochaine fois j'augmenterai la quantité pour le mettre dans mon moule téfal. Je suis contente, c'est un délice.