/image%2F0859861%2F20231019%2Fob_29cd6a_1000040292.jpg)
Crème de noix comme l'indique la recette mais je dirai plutôt une "pâte de noix".
Comme les noix commencent à tomber en ce moment, ma fille m'a donnée l'idée de faire de la crème de noix ; j'ai donc trouvé une superbe recette sur Cuisine AZ qui est très simple. Les autres recettes proposées utilisent un mélange de chocolat et de lait concentre sucré.
J'ai donc testé cette recette qui me parait plus liquide sur la photo du site par rapport à la mienne. J'ai pourtant suivi à la lettre le déroulé de la recette ; je pense donc que si vous souhaitez obtenir une crème plus liquide qu'il faut dans ce cas augmenter la quantité de sirop.
Ma pâte est un peu ferme et a au bon goût de frangipane. Bientôt je referai une tarte poire/roquefort en y mettant dans le fond une fine couche de cette pâte.
Parfumée avec un tout petit peu de rhum, cette recette est une vraie tuerie. On peut utiliser cette crème en mettant par exemple une couche de pâte dans une tarte aux pommes, ça peut aussi se marier avec le roquefort, des crêpes, on peut parfumer une crème pâtissière, une chantilly et l'étaler dans une génoise pourquoi pas ? Ou alors sen période de Noël, on peut fourrer des dattes, des noix, abricot ect...
Ps : je n'ai pas torréfié les noix, je le ferai la prochaine fois pour voir si ça change quelques chose.
Les ingrédients :
- 200 gr de noix sans coquille
- 1 c à soupe de rhum
- 1 c à soupe d'arôme liquide vanille
- 160 gr de cassonade
Faire un sirop en versant le sucre dans une casserole et couvrir le sucre d'eau. Chauffer environ 10 mn pour obtenir un sirop.
Déposer vos noix dans une casserole d'eau froide et mettre à cuire pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Une fois cuites, les égoutter et les mixer dans le bol de votre robot. Mixer en plusieurs fois pour ne pas surchauffer l'appareil.
Je n'ai pas mixé comme la poudre d'amandes, il restait des petits morceaux de noix.
Déposer la pâte de noix, le sirop, la vanille et le rhum dans une casserole et cuire le tout en remuant souvent pendant 15 mn à feu doux.
Déposer cette pâte dans un pot en verre avec un couvercle métallique. Je ne sais pas combien elle se garde car c'est un test. Je la garde à température ambiante car j'ai peur qu'elle durcisse si je la mets au frigidaire.
Vous trouverez sur ce blog d'autres pâtes à tartiner telles que :
- pâte à tartiner noix de coco