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Pleine saison des noix, alors j'en ai profité pour réaliser cette délicieuse tarte faite avec une crème de noix et je l'ai aussi agrémentée de pâte de noix maison. Ce fut le top, pas trop sucré car j'ai réduit le sucre, un vrai délice.
Pour la crème de noix, j'ai suivi la recette de " l'atelier des chefs " que je remercie bien sûr car je suis agréablement surprise. Un vrai délice.
Il y a quelques années j'avais fait une tarte noix/pommes tout aussi bonne mais totalement différente bien sûr au niveau goût.
Cette tarte se compose :
- d'une pâte brisée maison
- d'un fond de pâte de noix (pas prévu dans la recette initiale mais je trouve que cela a fait toute la différence au niveau goût)
- d'une douce crème de noix
Commencer d'abord par réaliser votre pâte brisée. Vous aurez toutes les précisions ici pour la réaliser.
Etaler votre pâte dans une tourtière, la piquer sur toute la surface à l'aide d'une fourchette.
Dans la recette, il est précisé de verser directement la crème de noix et de la cuire. Pour ma part, je l'ai précuite environ une dizaine de minutes, puis j'ai étalé ma pâte de noix et par dessus ma crème de noix.
Les ingrédients pour la crème de noix :
- 200 gr de noix
- 150 gr de sucre en poudre (50 gr de sucre poudre et 70 gr de sucre de coco pour moi)
- 2 oeufs
- 200 gr de crème fraîche épaisse
Pour ceux qui aiment les tartes ou gâteaux bien sucrés, mettre 150 gr de sucre car mon mari et ma fille ont trouvé que ça manquait un peu, mais pour moi c'était suffisant.
Torréfier les noix au four ou à la poêle pendant quelques minutes pour la crème de noix.
Mixer les noix, les déposer dans le bol de votre robot (thermomix pour moi) avec le sucre, les oeufs entiers et mixer à nouveau.
Incorporer la crème fraîche et mixer.
Déposer une première couche de crème de noix, étaler à la fourchette sur toute la surface car la pâte est un peu épaisse.
Verser par dessus la crème de noix.
Ajouter quelques cerneaux de noix et cuire à 180° chaleur tournante pendant environ 20 mn.
Nous nous sommes régalés, cette tarte est vraiment délicieuse avec son bon goût de noix.