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Il y a quinze jours, j'ai fait un flan au café, une dinguerie, ça change des flans vanille ou flan chocolat que je fais d'habitude.
Je remercie Samia une amie qui m'a permis de réaliser cette recette grâce à celle d'un pâtissier prénommé Ju Chamelo.
J'ai réalisé ce flan dans un cercle de 18 cm soit 17,5 cm exactement de diamètre (pour être plus précise). Je l'ai fait samedi et nous l'avons dégusté dimanche midi.
Les ingrédients pour l'appareil :
- 50,5 gr de jaune d'oeuf
- 63 gr d'oeuf entier
- 126 gr de sucre en poudre
- 56,7 gr de fécule de maïs
- 580 gr de lait entier
- 190 gr de crème liquide entière 35% de matières grasses
- 7 gr de café soluble
Pour cette recette, il est conseillé de faire la pâte la veille et de la garder filmer au frigidaire.
Les ingrédients pour la pâte :
- 115 gr de farine T55
- 15 gr de poudre d'amande
- 30 gr de vergeoise brune
- 25 gr d'oeuf
- 15 gr de sucre glace
- 45 gr de beurre doux
- 1 pincée de sel fin
Déposer dans votre saladier tous les ingrédients secs.
Mélanger et incorporer le beurre mou.
Ajouter les oeufs battus.
Rassembler la pâte en boule, la filmer puis la conserver au frigidaire pour la nuit.
Le jour J, préparer l'appareil à flan.
Chauffer doucement le lait et le café.
Fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et la fécule.
Ajouté au lait tiédi la crème et verser sur les oeufs en fouettant. Mettre à cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
Déposer l'appareil à flan dans un saladier ou dans un plat pour que cela refroidisse plus rapidement.
Pendant que l'appareil est en train de refroidir, sortir la pâte du frigidaire et l'étaler au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné.
Mesurer la circonférence de votre cercle avec une ficelle, le mien faisait 58 cm et le diamètre de celui-ci était de 17,5 cm.
Détailler des bandes que vous poserez à l'intérieur et sur les rebords du cercle. Comme la bande était assez longue, j'avais peur de la casser. Je l'ai divisée en deux pour pouvoir la positionner plus facilement à l'intérieur du cercle.
Beurrer l'intérieur du cercle, mettre les bandes sur celui-ci en appuyant légèrement afin qu'elles adhèrent facilement.
Etaler le reste de pâte afin d'avoir le fond du cercle qui bien sûr sera plus petit que le diamètre comme les bandes déjà mises prennent un peu de place.
Ajuster le cercle de pâte d'abord en la ramenant vers le bord doucement avec vos doigts puis à l'aide d'une cuillère à café en appuyant du dos de celle-ci, si vous ne faites pas coller les bandes et la base, il risque d'y avoir une crevasse où la crème passera et s'échappera lors de la cuisson.
J'espère que vous comprenez mes explications, mais les photos vous montreront comment faire je l'espère.
Piquer toute la surface et les bords avec une fourchette.
Déposer l'appareil du flan et cuire environ 35 mn à 180°
Il m'est resté environ la valeur d'un demi bol de crème pâtissière café.
Laisser refroidir, conserver le au frigidaire sans retirer le cercle.
Je préfère le déguster le lendemain.
Un vrai régal ce flan, j'ai adoré.