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Je vous présente un mixte de 2 recettes, celle de "passion sucrée de Melissa" et celle de "Hervé cuisine". Je les remercie tous les deux bien entendu.
Mon gendre y a gouté ce week-end et l'a trouvée excellente.
Cette pâte à tartiner se conserve au frigidaire. Il suffit de la sortir un peu à l'avance pour la tartiner ; hier j'ai fait des cookies et j'en ai mis dedans, une vraie tuerie. On peut aussi tartiner des crêpes, des gaufres, en mettre dans un cake, dans un fond de tarte ect..
J'ai aussi fait des petits biscuits appelés mchewek qui étaient garnis en leur milieu de cette pâte.
Les ingrédients :
- 125 gr de noisettes
- 1 pincée de sel fin
- 2 c à soupe d'huile neutre
- 200 gr de chocolat blanc
- 210 gr d'amandes entières non épluchées
- 125 gr de noix de coco + 2 c à soupe
- 66 gr d'huile de coco
- 39 gr de lait en poudre
- 82 gr de sucre en poudre
- 39 gr de sucre fleur de coco
Commencer par allumer votre four à 120° pour torréfier vos noisettes. Les mettre dans un torchon et les frotter entre elles pour retirer la peau.
Les mixer dans un bon appareil en plusieurs fois. J'y ai rajouté une c à café de sucre en poudre.
Cela prend un peu de temps car ça peut surchauffer l'appareil, mais il faut obtenir comme une pâte, je vous conseille de faire une pause si l'appareil chauffe.
Une fois la pâte obtenue, y ajouter le chocolat, 2 c à soupe de noix de coco et mélanger.
Vous pouvez arrêter de suite la recette si cela vous convient. Cette recette était celle de "passion sucrée de Mélissa".
Pour ma part, j'ai continué avec la recette d'Hervé. J'ai torréfié mes amandes à 150° et je les ai frottées, mais la peau ne se retirait pas par contre les amandes avaient un bon goût.
Faire un caramel à sec avec le sucre et le verser sur les amandes.
Mixer les amandes en plusieurs fois afin d'obtenir également une pâte. C'est ce que l'on appelle une pâte pralinée. Au début on obtient un pralin, puis par la suite à force de mixer la pâte va devenir un peu plus liquide.
Il ne faut pas avoir peur de mixer en plusieurs fois quitte à attendre que votre appareil refroidisse. Pour ma part, j'ai utilisé ici le thermomix.
Ajouter le reste des ingrédients soit :
- noix de coco râpée
- huile de coco
- sucre fleur de coco
- lait en poudre
- pincée de sel fin
Ajouter en dernier le praliné chocolat blanc noisette.
Il ne reste plus qu'à verser cette pâte dans un bocal et y mettre un couvercle ; il faudra la sortir du frigidaire 15 mn avant dégustation.
Sur le blog vous pourrez découvrir d'autres pâtes toutes aussi bonnes les unes que les autres :