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J'ai acheté un nouveau fromage italien qui s'appelle le scamorza fumé. J'ai demandé au chéri de ma fille (qui est italien) comment l'utiliser. Il m'a suggéré de faire des lasagnes avec une crème de butternut et d'y mettre ce fromage avec aussi des lardons et de la mozarella.
Ce fut donc chose faite, un régal. J'ai suivi les conseils de mon gendre et je me suis régalée.
Cette recette est simple, il suffit de faire une béchamel et d'y ajouter de la butternut cuite au four. On met entre les feuilles de lasagne sauce et fromage, voilà rien de plus facile.
Je vous explique tout en détail maintenant comment faire.
Les ingrédients :
- 1 butternut soit 1 kg
- 500 gr de lait
- 40 gr de farine
- 40 gr de beurre
- sel, poivre, noix de muscade
- pour les lardons fumés, j'ai utilisé des allumettes de bacon que je trouve moins gras
- des plaques de lasagnes
- une boule de mozarella
- du fromage scamorza fumé
- un peu de parmesan râpé
Tout d'abord peser 1 kg de butternut que vous coupez en deux et vous la posez dans le four sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone côté chair face au tapis et c'est parti pour une cuisson à 180° pendant 20 à 30 mn.
Lorsque l'on pique la butternut le couteau doit rentrer tout seul, ça prouvera que celle ci est cuite.
Une fois la butternut cuite l'éplucher.
Pour faire la sauce béchamel, j'ai mis le lait, le beurre, la farine dans mon thermomix avec sel, poivre et noix de muscade. Régler le thermostat 7 mn vitesse 4 à 90°
Si vous n'avez pas de thermomix, il suffit de la faire à la casserole, vous pouvez suivre la recette ici.
Déposer la butternut dans la béchamel et mixer le tout.
Si vous trouvez la sauce trop liquide vous pouvez l'épaissir avec de la maizéna.
Couper le fromage en morceaux.
Mettre une casserole d'eau à bouillir et y plonger vos feuilles quelques minutes.
Prendre un plat à gratin, le beurrer, y déposer une belle couche de crème de butternut avec par dessus les feuilles de lasagnes qui sont plus tendres le fait d'avoir été plongées dans l'eau bouillante.
Comme les feuilles sont trop grandes et se chevauchent, j'ai mis entre les feuilles de la sauce ainsi que sur toutes les feuilles. Parsemer de fromage de bacon sur toute la surface.
Poser à sur les ingrédients de nouvelles feuilles de lasagne qui auront été dans l'eau bouillante elles aussi, remettre de la crème, par dessus les ingrédients et ainsi de suite.
J'ai fait plusieurs couches de lasagnes et j'ai terminé en déposant sur le dessus le reste de crème en y parsemant du parmesan.
Cuire environ 15 mn à 180°
Quelques recettes de lasagnes que vous pourrez trouver sur le blog :
- lasagnes aux poireaux, fromage ail et fines herbes, lardons