/image%2F0859861%2F20240324%2Fob_caf8ca_20240323-212800.jpg)
Je vous propose aujourd'hui deux recettes de maamouls aux noix, la première est une pâte sablée à la semoule, quant à la seconde, il y a moins de semoule, un peu plus de farine, c'est une des recettes de "inspirations culinaires" que je remercie.
On peut farcir ces biscuits de pâte de dattes, de noisettes, d'amandes, de pistaches etc...
Voici un nouveau petit biscuit qui va pouvoir s'intégrer dans mon récapitulatif petit gâteau.
Les ingrédients de la pâte sablée à la semoule :
- 250 gr de semoule fine
- 15 gr de sucre en poudre
- 1/2 c à café de levure chimique
- 125 gr de beurre tempéré 82% de matières grasses
- 60 gr d'eau de fleur d'oranger
Les ingrédients pour la farce :
- 115 gr de cerneaux de noix
- 25 gr d'écorces d'orange confite
- 90 gr de sucre en poudre
- 15 gr d'eau de fleur d'oranger
Pour la farce mixer les noix, les écorces d'orange confite en morceaux ainsi que le sucre.
Ajouter ensuite la fleur d'oranger aux noix mixées afin d'obtenir une pâte compacte.
Réserver cette pâte au frigidaire.
Procéder ensuite à la pâte sablée de semoule. Mélanger la semoule avec le sucre, la levure chimique. Ajouter le beurre pommade.
Malaxer le tout. Ajouter la fleur d'oranger et mélanger à nouveau, vous obtiendrez une boule de pâte. La laisser reposer au minimum 2 h au frigidaire.
Avec la pâte, réaliser des petites boules de 12 gr, il faudra aussi réaliser des petites boules de farces de 5 gr environ.
Prendre une petite boule de pâte en creusant une cavité et en y mettant de la farce à l'intérieur, refermer la boule, la rouler entre vos doigts puis l'allonger avec la paume de vos mains.
L'enrober de farine.
La poser dans l'empreinte du moule maamoul.
Appuyer légèrement sur la pâte afin que celle ci prenne la forme du moule.
Retourner le moule dans le creux de la main en tapant énergiquement d'un coup sec et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Si la pâte devient trop molle, la remettre au frigidaire.
Poser les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone et cuire environ 15 à 20 mn.
Vous les enroberez cette fois ci de sucre glace une fois refroidis.
Je vous indique maintenant la seconde recette tirée du blog "mes inspirations culinaires".
Les ingrédients pour la deuxième tournée de maamoul :
- 200 gr de semoule fine
- 150 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 60 gr de sucre glace
- 1/2 c à café de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 100 gr de fleur d'oranger
Déposer tous les ingrédients (sauf la fleur d'oranger) dans un saladier et écraser entre vos doigts afin d'obtenir une sorte de semoule.
Ajouter peu à peu la fleur d'oranger et malaxer pour obtenir une boule de pâte.
Comme dans la recette précédente, faire des petites boules de pâte et des petites boules de farce.
Creuser une boule de pâte en y insérant une boule de farce, la rouler entre vos doigts, la passer dans la farine ce qui empêche au moule de coller.
La poser à l'intérieur du moule, appuyer pour que la pâte prenne la forme du moule et retirer le biscuit obtenu d'un coup sec.
Déposer chaque maamoul sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone et cuire à 180° pendant environ 15 à 20 mn.
Une fois cuit attendre que cela refroidisse et les enrober de sucre glace.