750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ce week end nous fêtons les 60 ans de ma belle soeur. Alors une petite fête s'impose en famille ; à cette occasion, je lui prépare le dessert ; elle m'a demandée si je pouvais aussi lui préparer un peu de nougatine, j'ai bien sûr acceptée, que ne ferai je pas pour ma belle soeur qui est si gentille.

Pour ce qui est de la nougatine, je ne voulais pas réaliser celle que j'ai l'habitude de faire, comme base ou socle du dessert (comme dans mon coeur choux pour les 50 ans de mariage de mes parents ou encore pour l'anniversaire de mon mari sur un number cake). Gustativement, cette nougatine est un peu plus résistante et  plus sucrée en bouche.

J'ai donc voulu cette fois ci tester de la nougatine fine, craquante que proposait le blog " 1,2,3 dégustez" que je remercie.

J'ai bien eu raison de tester cette recette ; elle est splendide. La nougatine est fine, elle se casse facilement, pas trop sucrée. Elle est top. 

Cette nougatine se conserve dans un bocal en verre hermétique comme le conseille l'auteur de cette recette.

Les ingrédients :

- 110 gr de sucre en poudre

- 100 gr d'amandes effilées

Faire un caramel à sec c'est à dire ne pas mettre d'eau mais faire fondre le sucre à la casserole à feu doux en surveillant la cuisson. Il doit être blond et non brun sinon il aura un goût amer.

nougatine fine et craquante

Pendant que le caramel est en train de cuire, mettre les amandes effilées au four à 150° afin qu'elles blondissent également.

nougatine fine et craquante

Lorsque le caramel est prêt, y déposer de suite les amandes et mélanger. Continuer de cuire à feu très doux afin que les amandes effilées soient enrobées de caramel.

nougatine fine et craquante
nougatine fine et craquante

Déposer ensuite de suite soit sur une feuille de papier sulfurisée, soit sur un tapis silicone les amandes caramélisées.

Mettre par dessus un autre tapis silicone ou feuille de papier sulfurisée et de suite passer dessus un rouleau à pâtisserie afin d'avoir une couche fine de nougatine.

nougatine fine et craquante
nougatine fine et craquante

Attendre quelques minutes afin que cette couche durcisse. Puis vous la cassez, il suffit maintenant de garder  ces morceaux de nougatine à l'abri de l'humidité dans un pot en verre avec un couvercle.

nougatine fine et craquante
nougatine fine et craquante
Tag(s) : #pâtisserie-sucrerie enfant
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :