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Un petit coucou à mon amie Samia qui m'a permis de réaliser ces délicieux cookies grâce à une recette de Christophe Roussel découverte sur l'un des livres "fou de pâtisserie". Une nouvelle recette qui viendra rejoindre tous les cookies déclinés en plusieurs saveurs que vous pouvez regarder si vous le souhaitez sur le lien "récapitulatif cookies".
Par rapport à la recette initiale, j'ai réduit le sucre, car il faut l'avouer nous mangeons trop de sucre et ce n'est pas bon pour la santé.
Malgré la baisse de sucre, je les ai trouvés encore sucrés mais mon mari les a aimés tel quel. Donc à vous de voir...
Ces cookies au nombre de deux sont cuits dans des moules de 16 cm de diamètre, pour ma part, j'en ai cuit un dans un moule de 14 cm de diamètre et le second dans un moule de 18 cm.
Les ingrédients :
- 190 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- 135 gr de sucre "cassonade", pour moi ce fut seulement 110 gr
- 135 gr de sucre en poudre, pour moi ce fut seulement 110 gr
- 1 oeuf qui pèse environ 40 gr
- 4 gr de sel fin
- 2 gr de vanille liquide
- 2 gr de bicarbonate de soduim
- 295 gr de farine
- 210 gr de pépites de chocolat noir
Dans un saladier, crémer le beurre mou et les sucres.
Ajouter l'oeuf, la vanille.
Incorporer le bicarbonate, le sel et mélanger.
Ajouter la farine, ne pas trop travailler la pâte, il faut simplement que les ingrédients soient mélangés, pas plus.
Incorporer les pépites de chocolat.
Répartir cette pâte dans 2 cercles pâtissiers (posés sur une feuille de papier sulfurisé) de 16 cm de diamètre, pour moi ce fut 1 cercle de 18 cm et un autre de 14 cm de diamètre.
Cuire au four à 180° pendant 10 mn selon l'auteur, j'ai préféré cuire plus longtemps pour que mes cookies soient dorés.
Faire fondre du chocolat noir et le déposer sur chaque cookies soit en spirale soit en diagonal comme moi. Ce n'est pas obligatoire, c'est simplement pour apporter un peu plus de gourmandises.