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J'ai déjà testé deux recettes de foccaccia, pas assez moelleuses à mon goût, cette fois ci la 3ème donnée par mon gendre Dany est excellente.
Par contre elle demande pas mal de temps de repos, mais je la conseille vivement. Dany l'a trouvée sur youtube grâce à Giallo Zafferano que je remercie.
J'ai pu faire deux grandes foccaccias dont l'une avec de la sauce tomate et l'autre garnie de tomates, de pesto, d'olives, un délice que nous avons dégusté avec de la salade.
Les ingrédients :
- 250 gr de farine T45
- 400 gr de farine T55
- 335 gr d'eau
- 10 gr de sucre de canne
- 18 gr de levure fraîche (ou 9 gr de levure sèche)
- 13 gr de sel fin
- 30 gr d'huile d'olive
Déposer les deux farines dans le bol de votre robot. Mélanger, puis faites un trou au centre et verser presque toute l'eau. Ajouter le sucre de canne, le sel et remuer pour absorber toute l'eau.
Vous pouvez ajouter la levure (préalablement mélangée à un peu d'eau tiède si celle ci est lyophilisée) , mélanger à nouveau.
Déposer la pâte sur le plan de travail et la travailler en la frasant.
Vous allez pouvoir obtenir une boule ; faites un trou et y déposer l'huile. Mélanger à nouveau la pâte, vous pouvez y remettre un tout petit peu de farine.
Au début l'huile aura du mal à intégrer la pâte mais en insistant et en malaxant, ça va le faire...
Couvrir la pâte et la laisser lever pendant 40 mn avec un torchon posé dessus.
Dégazer et couper la pâte en deux boules.
Avec chaque boule faire un rectangle.
Plier le haut vers le milieu.
Puis replier le milieu vers le bas comme sur le dessin.
Attention la clef (là ou est pliée la pâte) doit se trouver en dessous, remettre un peu de farine sur le plan et vous déposez les deux pâtons en les couvrant. Repos 30 mn.
Prendre un plateau que vous huilez avec un pinceau. Mettre farine sur le plan de travail et étaler un rectangle que vous déposez sur le plateau, ne vous inquiétez pas s'il ne fait pas toute la surface du plateau.
Repos à nouveau entre 20 et 30 mn
Mettre un peu de farine sur la foccaccia et avec vos doigts avancer la pâte vers le bord pour qu'elle soit plus grande. Repos à nouveau mais cette fois ci 60 mn.
Préparer la saumure que vous déposerez sur vos 2 foccaccias :
- sel fin 5 gr
- eau 100 gr
Mélanger le tout.
Un peu de farine sur la foccaccia et faire des trous avec vos doigts en utilisant index, majeure et annulaire sur toute la surface.
Mettre un peu d'huile soit environ 30 gr au milieu de la pâte et la moitié de la saumure, étaler avec vos doigts, attention ne pas trop appuyer les trous doivent rester.
Repos 40 mn à température ambiante.
Il suffira ensuite de garnir votre foccaccia, l'une sera avec des tomates cerises coupées en 4, des olives et la seconde avec un peu de sauce tomate et des copeaux de parmesan et des herbes de Provence, de l'origan frais ciselé. Mais on peut aussi y mettre du fromage frais comme de la mozarella en morceaux.
Cuire à 230° pendant 15 mn, pas plus. Surveiller le four. La foccaccia se déguste de suite, nous l'avons mangé avec une salade.
Dés qu'elle est cuite, la parsemer de pesto ; mais obligatoirement une fois cuite, car le pesto ne se cuit pas ; il faut le mettre tel quel en parcimonie sur la surface de la foccaccia pour pouvoir l'apprécier.