750 grammes
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Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de nouveaux pains. Cette fois ci j'ai testé une nouvelle recette de "Cuisine en folie" que je remercie. Ce sont de délicieux petits pains au potimarron, une première partie cuite à la poêle, et l'autre cuite à la cocotte. 

Un vrai délice dont je vous livre la recette. Ce délicieux pain pourra ainsi rejoindre toute ma collection de pain que vous retrouverez dans "Récapitulatif pains".

Les ingrédients : 

- 250 gr de potimarrons (avec la peau)

- 25 cl d'eau (ou 250 gr)

- 500 gr de farine 00 (farine à pizza)

- 1 c à café de sel fin

- 1,5 c à café de levure boulangère deshydratée

Dans un premier temps laver le potimarron et le couper en cubes moyens à peu près de même dimension.

Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte
Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte

Je l'ai déposé dans une cocotte et direction au micro ondes. Je l'ai cuit avec la peau mais sans eau, je pense environ 5 bonnes minutes en vérifiant avec un couteau si celui ci était cuit. Lorsque cela n'était pas le cas, je le remettais à cuire.

Une fois cuit, y ajouter de suite l'eau et utiliser un mixeur plongeant.

Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte
Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte

Dans le bol de mon thermomix, j'ai d'abord déposé ma levure, mon eau mixée avec mon potimarron, ma farine, en dernier mon sel.

Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte
Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte

Pétrir 10 bonnes minutes. Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte
Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte

Dégazer la pâte en farinant légèrement le plan de travail et faire des boules. Ne vous inquiétez pas, cela va beaucoup coller.

Pour ce faire aplatir une boule de 100 gr et ramener les bords vers le milieu et retourner le pâton, puis bouler, la soudure doit rester sous le dessous.

Faite la même chose avec le reste de la pâte. Pour ma part j'en ai gardé une partie que j'ai cuit à la cocotte. Quant à mes autres petits pains je les ai tous pesés afin qu'ils aient un poids de 100 gr.

Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte
Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte
Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte

Aplatir soit avec le rouleau à pâtisserie, soit à la main vos petits pains et laisser lever 30 mn.

Déposer dans une poêle à sec et cuire en retournant délicatement toutes les minutes. Je n'ai pas mis à feu très fort au début moyen puis peu à peu tout doucement.

je dépose mon pain dans la poêle
je dépose mon pain dans la poêle

je dépose mon pain dans la poêle

toutes les minutes, je le retourne
toutes les minutes, je le retourne

toutes les minutes, je le retourne

Il faut environ 7 à 10 mn de cuisson, puis les déposer sur une grille. Je les ai ensuite congelés (mais j'en ai gardé un pour y goûter). Résultat : original mais très bon.

Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte
Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte
Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte

Avec le reste de pâte, j'ai fait la même chose. J'ai aplati et j'ai ramené chaque bord vers le milieu. J'ai retourné mon pâton en mettant la soudure sous le dessous. J'ai caressé mon pain avec de la farine et à l'aide d'un couteau pointu j'ai incisé mon pain. J'ai ensuite laissé lever sur une feuille de papier sulfurisé.

 

Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte

J'ai allumé mon four à 250° chaleur statique, j'ai mis ma cocotte avec couvercle en enfournant à four froid. Dés la température obtenue, j'ai déposé mon pain dans ma cocotte en y mettant bien sûr le couvercle.

Au bout de 30 mn, lorsque mon pain était doré sur le dessus, j'ai ôté le couvercle et poursuivi la cuisson en mettant la température à 200° et continué la cuisson environ 15 mn. Il faut surveiller pour voir si le pain ne brûle pas sur le dessus.

Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte
Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte
Pain potimarron cuit à la poêle ou cocotte
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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