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Sur le net nous voyons beaucoup de commentaires, de publicités concernant une pâte à à tartiner ultra gourmande que l'on trouve dans les pays du Maghreb. Hélas parait il que la France refuse son importation, qu'elle se trouve aussi en rupture de stock dans beaucoup de magasins.
Une maman du centre m'a fait goûtée à cette pâte (on a même raclé le pot, car il y en restait peu, des gourmandes étaient passés par là !!) afin que je me rende compte du goût de cette pâte à tartiner.
Conclusion ma pâte est extra, délicieuse. Elle ressemble de très près à cette pâte appelée mordjene, je dirai que la texture diffère un peu car la mienne est moins mixée que celle que j'ai goûtée.
Je l'ai donc faite en utilisant la recette d'une conseillère Demarle Alexandra que je remercie car franchement cette pâte est un délice et encore délice n'est pas un mot assez fort !!
Je l'ai réalisée au thermomix. Il faut d'abord faire la pâte de noisette auquelle j'ai ajouté chocolat blanc et lait. Si vous n'avez pas de thermomix il faut dans ce cas avoir un robot et vous mixez en plusieurs fois afin d'éviter la surchauffe pour obtenir la pâte de noisettes.
Les ingrédients :
- 100 gr de noisettes non torrefiées
- 80 gr de sucre glace
- 1 tablette de chocolat blanc pâtissier (je n'ai mis que 160 gr de chocolat blanc)
- 1 c à soupe d'huile neutre (j'ai mis 2 c à soupe)
- 80 gr de lait entier
Torrefier les noisettes à 150° au four pendant environ 10 à 15 mn et les frotter afin de retirer la peau.
Déposer vos noisettes entières dans le bol de votre thermomix avec le sucre glace.
Mixer dans le bol 3 mn Vitesse 5 en arrêtant votre appareil et en remuant de temps en temps.
Ajouter l'huile au bout de 1 mn et racler régulièrement.
Déposer cette pâte dans un bol.
Reprendre le bol de votre thermomix et y déposer le chocolat blanc. Programmer 5 secondes vitesse 5, puis 2 mn à 60°Vitesse 1
Ajouter au chocolat fondu la pâte noisettes.
Incorporer le lait à nouveau.
Programmer 30 seconde vitesse 5.
Mettre votre pâte en pot, je la conserve à température ambiante. Je ne la mets pas au frigo car j'ai peur qu'elle durcisse... donc à voir ce que je vais faire avec, je pense une mousse.
Voici une liste de pâtes testées maison que vous trouverez sur ce blog, cliquer sur le lien qui vous amènera directement à la recette :
- pâte à tartiner chocolat avec lait concentré sucré
- pâte à tartiner chocolat sans lait concentré sucré
- pâte à tartiner aux carambars
- pâte à tartiner chocolat blanc