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Bonjour à tous, je vous propose aujourd'hui de délicieuses briochettes faites au thermomix, mais un autre robot pourra aussi bien fonctionner sinon, il faudra pétrir à la main pourquoi pas..
J'ai eu cette recette sur youtube "https://yt.psee.ly/5gabj9" et je remercie l'linternaute qui l'a postée. Elle a été faite avec moitié eau et moitié lait, mais je n'ai pas respecté, pour ma part j'ai mis uniquement du lait.
Différentes des autres briochettes car elle a sur le dessus un petit filet de crème pâtissière ce qui donne un bon petit goût à la dégustation.
De jolies petites brioches qui vont rejoindre mon récapitulatif "brioche, pain au lait".
Les ingrédients :
- 300 gr de farine T55
- 180 gr de lait entier
- 8 gr de levure deshydratée
- 3 c à soupe d'huile de colza ou autre
- 45 gr de sucre en poudre
- 30 gr de beurre doux
- 1/2 c à café de sel fin
- 1/2 c à café de levure chimique
Déposer le lait avec la levure deshydratée et le sucre dans le bol de votre robot et chauffer à 37° pendant 3,30 mn vitesse 2
Ajouter le beurre, l'huile et chauffer encore 3 mn à 37° vitesse 2
Incorporer la farine, la levure chimique, le sel et pétrir 5 mn.
Laisser lever la pâte et préparer pendant ce temps la crème patissière qui se compose :
- 140 gr de lait entier
- 2 c à soupe de sucre en poudre
- 1 belle c à soupe de crème patissière (sachet que l'on m'avait donné et je ne m'en étais jamais servi)
Chauffer ensemble le lait, le sucre et la poudre de crème et cuire jusqu'à épaississement ; j'ai mis du sucre vanillé maison (gousse + graines écrasées) c'est pour cela que ma crème a une couleur légèrement marron foncée.
Cependant vous pouvez faire une simple crème pâtissière sans utiliser de sachet acheté en commerce. Je ne voulais pas jeter ce sachet donné par mon amie, j'ai juste voulu tester, mais je préfère réaliser ma propre crème pâtissière qui est tout aussi simple.
Une fois le mélange épaissi déposer dans un récipient afin que cela refroidisse.
Lorsque la pâte à brioche a doublé de volume il faut la dégazer pour en chasser l'air.
Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail et étaler un grand rectangle au rouleau.
Découper des bandes de 3 cm sur toute la longueur.
Rouler la pâte en escargot et pincer la pâte à l'extrémité avec vos doigts afin que l'escargot ne se déroule pas pendant la cuisson.
Déposer sur un papier sulfurisé ou sur un tapis silicone vos cylindres debout en les espaçant car ils vont gonfler.
Appuyer dessus assez fortement. Laisser lever 10 bonnes minutes couvert avec un torchon sur le dessus.
Les badigeonner de :
- jaune d'œuf
- ou de blanc d'oeuf
- ou de lait.
Mettre un filet de crème pâtissière en escargot sur le dessus en ayant mis votre crème dans une poche avec une petite douille ronde.
Cuire à 180 ° pendant 15 à 20 mn à chaleur tournante, à vous de voir lorsqu'ils sont dorés.
Ils sont légers, aérés. Je suis satisfaite du résultat.