750 grammes
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Je vous propose ce soir de délicieux chocolats fourrés à la cerise eau de vie (ou griotte) avec une ganache, recette découverte sur le site "chocolat à tous les étages" que je remercie. Cette recette pourra ainsi rejoindre ma collection de chocolat que vous retrouverez dans mon récapitulatif chocolat maison.

Pour cette recette j'ai utilisé mes cerises faites à l'eau de vie maison, par contre j'ai rencontré deux soucis :

- petite tête que je suis j'ai oublié de retirer les noyaux des cerises en les mettant dans mes chocolats. Je vais en refaire sans oublier de retirer les noyaux sinon mes invités risquent de se casser une dent !!

- je n'ai pas pu refermer mes chocolats, car mes cerises étaient trop grosses donc avec la ganache plus de place, ou alors mes moules étaient trop petits.

Je publie quand même la recette car ces chocolats sont vraiment délicieux, mais comme je vais en refaire je publierai d'autres photos.

Les ingrédients : 

- du chocolat noir 70% de cacao, pas de quantité exacte à indiquer car tout dépend de vos moules, je dirai maximum 200 gr. 

- des cerises ou griotte à l'eau de vie

- 20 gr de crème liquide

- 2 à 3 c à soupe de jus de griottes

 

chocolat ganache griotte kirsch

Fondre le chocolat noir, en ce qui me concerne je le fonds au micro onde mais pas totalement ; je mélange.

Le chocolat qui est non fondu en remuant devient liquide. Si votre chocolat est totalement fondu, je vous conseille d'ajouter 1 carré de chocolat, ainsi votre chocolat sera brillant. J'espère avoir été claire, en effet je ne tempère pas mon chocolat et celui ci reste brillant.

chocolat ganache griotte kirsch

Déposer la valeur d'une demie cuillère à café de chocolat fondu dans les empreintes de votre moule et laisser durcir vos coques de chocolat au frigidaire. Vous pouvez étaler l'intérieur avec un petit pinceau. Laisser vos coques au frigidaire pour qu'elles durcissent.

Pendant ce temps, faire fondre 5 à 6 c à soupe de chocolat noir. Ajouter la crème liquide au chocolat fondu et mélanger.

chocolat ganache griotte kirsch
chocolat ganache griotte kirsch

Incorporer le jus de griotte ; je n'ai mis que 2 c à soupe ce qui a fait épaissir ma ganache.

chocolat ganache griotte kirsch

Déposer un peu de ganache dans le fond de votre moule en y mettant une cerise sur la ganache ; n'oubliez pas comme moi de retirer le noyau !! Je vous conseille même de couper la cerise en 2 si votre empreinte est de taille moyenne.

chocolat ganache griotte kirsch

Remettre de la ganache sur la cerise, puis un peu de chocolat fondu pour refermer votre chocolat. Comme vous pouvez le constater sur la photo je n'avais plus de place pour refermer mon chocolat. Mais promis je vais recommencer et je ferai mieux. 

chocolat ganache griotte kirsch

Mettre au frigidaire et démouler une fois les chocolats durcis.

chocolat ganache griotte kirsch
chocolat ganache griotte kirsch

On a l'impression sur les photos que j'ai mis 2 chocolats, mais non c'est la photo qui donne ce rendu.

J'en ai donc refait au chocolat au lait cette fois ci mais avec une demie cerise. J'ai mis quelques minutes au congélateur pour démouler car je n'avais mis qu'une couche de chocolat à l'intérieur et en laissant simplement durcir au frigidaire mes chocolat n'étaient pas intactes.

Conclusion il faut soit mettre 2 couches de chocolat au lait ou alors laisser durcir vos chocolat au congélateur et démouler de suite

 

chocolat ganache griotte kirsch
chocolat ganache griotte kirsch
chocolat ganache griotte kirsch
chocolat ganache griotte kirsch
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Tag(s) : #pâtisserie-sucrerie enfant
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