750 grammes
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Pour le 24 décembre, il me fallait apporter le dessert chez mon fils, j'ai demandé à ma fille de chercher une recette sur internet et son choix s'est arrêté sur cette magnifique bûche vanille, cacahuète que nous avons dégusté tardivement. 

Nous ne l'avons pas appréciée à sa juste valeur, vu tout ce que nous avions mangé auparavant, je l'ai même critiquée, je la trouvais fade.. mais le lendemain en finissant le reste de ma bûche, incroyable, je l'ai trouvée excellente. Je pense que la veille l'alcool, les plats... ont eu un mauvais effet sur moi. 

Je vous donne donc la recette prise sur le site "il était une fois la pâtisserie". Je l'ai réalisée avec un moule bûche silicone et un tapis relief "soleil levant" de chez G. Demarle.

Cette bûche pourra ainsi rejoindre ma collection de bûches que vous trouverez ici "récapitulatif bûches".

Cette bûche se compose : 

- d'un insert cacahuète  + insert ganache chocolat (fait 2 jours avant)

- d'une base croustillante

- d'une bavaroise vanille

Les ingrédients pour l'insert : 

- 80 gr de sucre en poudre

- 15 gr de glucose

- 15 gr d'eau

- 1,5 jaune d'oeuf

- 90 gr de crème liquide

- 60 gr de cacahuètes non salées

- 2 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire 200 bloom

- 1 pincée de sel

Faire un caramel avec le sucre, l'eau et le glucose. Une fois la couleur caramel obtenue, y ajouter 30 gr de crème liquide chaude et le sel. Mélanger.

Ajouter ensuite la crème liquide froide de sorte à stopper la cuisson.

Buche cacahuètes, caramel et chocolat
Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Hors du feu ajouter les jaunes d'oeuf et faites chauffer à 82°. Une fois la température obtenue stopper la cuisson.

 

Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide, l'essorer  et l'incorporer à la crème.

Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Ajouter les cacahuètes préalablement torréfiées et concassées. Mélanger.

Déposer dans l'insert et mettre au congélateur, le temps de préparer la ganache chocolat.

Buche cacahuètes, caramel et chocolat
Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Les ingrédients pour la ganache au chocolat : 

- 60 gr de crème liquide entière

- 30 gr de chocolat noir

Chauffer 30 gr de crème liquide que vous déposez sur le chocolat coupé en petits morceaux. J'ai préféré faire fondre un peu mon chocolat avant d'y verser la crème liquide chaude dessus.

Mélanger afin d'avoir un appareil homogène. Incorporer les 30 gr de crème restante froide et mélanger.

Buche cacahuètes, caramel et chocolat
Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Déposer cette ganache sur l'insert et mettre au congélateur pour la nuit.

Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Les ingrédients pour la base croustillante : 

- 24 gr de cassonade

- 30 gr de farine

- 25 gr de beurre mou

- 40 gr de cêpes dentelles

- 45 gr de chocolat au lait

Réaliser votre crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre mou, la cassonade et la farine afin d'obtenir un mélange granuleux. Emiettez le tout.

 

 

Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Déposer sur un tapis de cuisson ou papier sulfurisé et cuire au four 15 mn à 170° afin d'obtenir une pâte dorée.

Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Emiettez les crêpes dentelles, faire fondre le chocolat au lait. 

Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Ajouter ces crêpes émiettées chocolatées au crumble et déposer le tout sur votre semelle bûche ou a défaut sur une bande de papier sulfurisé de la longueur et de la largeur de votre moule. Egalisez avec une fourchette.

Buche cacahuètes, caramel et chocolat
Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Déposer la semelle ou la base de la bûche au congélateur et vous la sortirez lorsque vous ferez le montage de la bûche. 

Buche cacahuètes, caramel et chocolat
Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Les ingrédients pour la bavaroise vanille :

- 300 gr de lait entier

- 300 gr de crème liquide entière

- 6 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaires  200 bloom

- 3 jaunes d'oeuf

- 45 gr de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille

Chauffer doucement le lait  en y mettant la gousse de vanille ouverte avec les grains. Pendant ce temps,  fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.

Verser le lait chaud sur les jaunes sucrés sans oublier de retirer la vanille. Pour ma part, je ne filtre pas je laisse les graines. Cuire dans une casserole à 82°

Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Une fois ramollie, l'essorer et l'ajouter à la crème anglaise.

Fouetter la crème entière afin qu'elle se transforme en chantilly et l'incorporer à la crème anglaise. 

Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Verser les 3/4 de cette crème encore liquide dans votre moule à bûche en faisant en sorte de relever la crème sur les côtés et mettre au congélateur pour environ 15 bonnes minutes.

Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Sortir l'insert du congélateur et le poser sur la mousse côté arrondi sur la mousse et recouvrir du reste de crème.

Il m'est resté un bon ramequin de crème que j'ai posé dans un moule direction le congélateur pour le déguster ultérieurement.

Buche cacahuètes, caramel et chocolat
Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Sortir du congélateur la base et la poser sur la mousse en appuyant légèrement.

Buche cacahuètes, caramel et chocolat

Remettre au congélateur pour la nuit. Il faudra sortir la bûche au moins 6 à 7 heures avant dégustation.

Je l'ai laissée au frigidaire, elle a rendu un peu d'eau que j'ai essuyé avec un essui tout. 

Un vrai délice cette bûche.

Buche cacahuètes, caramel et chocolat
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Tag(s) : #Gateaux
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