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Je vous propose aujourd'hui une nouvelle bûche mousse fromage blanc et son insert framboise qui pourra rejoindre ma collection enregistrée dans mon Récapitulatif Bûches.
Je remercie mon amie Nadine pour m'avoir transmis la recette qu'elle a elle-même découverte sur le site "les délices gourmands de Louise".
A savoir :
- réaliser l'insert deux jours avant car il doit se poser congelé sur la mousse
- on peut déguster cette bûche à 10 ou 12 personnes (selon la taille des parts)
- utilisation ici du moule bûche Guy Demarle qui est super pratique à démouler, mais un simple moule à gouttière pourra tout aussi bien faire l'affaire.
Elle se compose :
- d'un biscuit japonais bicolore
- d'une mousse fromage blanc
- d'un insert framboise
Il faut commencer par faire l'insert car celui ci doit être posé congelé sur la mousse.
Les ingrédients pour l'insert :
- 250 gr de coulis de framboises
- 50 gr d'eau
- 35 gr de sucre en poudre
- 8 gr de gélatine en poudre 200 bloom + 40 gr d'eau
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Chauffer l'eau et le sucre et cuire à 70° pendant au moins 7 mn. Une fois le sucre fondu, éteindre le feu et y ajouter la gélatine ramollie ainsi que le coulis de framboise préalablement chauffé.
Verser ce coulis dans votre insert et le mettre au congélateur pour la nuit.
Les ingrédients pour le biscuit japonais bicolore :
- 40 gr de farine T55
- 60 gr de sucre en poudre
- 40 gr de lait entier
- 40 gr d'huile neutre
- colorant rouge
- 3 oeufs
Fouetter les jaunes d'oeuf en y ajoutant 20 gr de sucre en poudre. Incorporer ensuite le lait, l'huile.
Ajouter ensuite la farine.
Fouetter les blanc en neige. Y ajouter 40 gr de sucre et continuer de monter en meringue. Incorporer aux jaunes d'oeuf d'abord une cuillère à soupe de blanc en neige, fouetter énergiquement pour détendre la pâte puis incorporer délicatement le reste de blanc en neige.
Séparer la pâte en deux parties et dans l'une d'elle, y mettre un peu de colorant de votre choix. Pour ma part, j'ai mis un peu de colorant rouge.
Dans un moule rectangulaire, réaliser des bandes de pâtes en alternant les couleurs comme le montre la photo.
Cuire environ 15 à 20 mn à 170° Attention ne pas cuire à four trop fort sinon la pâte qui doit rester de couleur blanche serait d'une couleur blonde.
Les ingrédients pour la mousse fromage blanc :
- 4 feuilles de gélatine alimentaire sous forme de feuille soit au total 8 gr
- 3 jaunes d'oeuf
- 250 gr de crème fraîche liquide entière
- 200 gr de fromage blanc
- 70 gr de sucre en poudre
- 20 gr d'eau
- 10 gr de vanille liquide (facultatif), j'ai préféré mettre un peu d'arôme fève de tonka
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf, l'eau et le sucre en poudre et chauffer au bain marie jusqu'à 70° puis réserver et remuer régulièrement pour faire refroidir la préparation.
Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Faire chauffer 50 gr de fromage blanc pendant quelques minutes au micro onde. Y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées puis le reste de fromage blanc et incorporer le tout aux jaunes sucrés.
Monter la crème liquide en chantilly ferme puis la mélanger à la préparation précédente
Sortir l'insert framboise du congélateur. Tailler sur le biscuit la zone que vous avez besoin de mettre dans le moule bûche. Pour m'aider, j'ai pris une feuille rigide rhodoïd que j'ai posé dans le moule et coupé à dimension mon biscuit.
Ne pas jeter l'excédent de pâte il vous servira pour la semelle ou la base de la bûche si vous préférez.
Déposez le biscuit dans votre moule bûche, un peu de mousse fromage blanc.
Poser l'insert congelé côté arrondi sur la mousse, appuyer afin que la mousse remonte un peu à la surface. Mettre le reste de mousse puis poser le reste de pate pour finir la bûche. Tasser la pâte en tapotant votre moule pour éviter les bulles.
Comme il m'est resté un peu de mousse, j'ai rempli la valeur de 6 ramequins que j'ai congelé pour faire ultérieuremet des petits entremets.
J'ai sorti le matin ma bûche du congélateur à 8h et nous l'avons dégustée avec les mamans qui fréquentent le centre vers 15h. Un vrai délice car pas trop sucrée.
Pour ce qui est de la décoration des petites feuilles vertes, ont été posées sur le dessus de la bûche. C'est tout simplement de la pâte à cigarette cuite dans des tapis dont voici la recette ici.