/image%2F0859861%2F20250123%2Fob_5982ab_20250123-121722.jpg)
Hier midi j'ai fait pour la seconde fois ce gratin de chou fleur que j'apprécie vaiment du fait d'y mettre du pesto. Ca change des gratins sauce béchamel que j'avais l'habitude de faire. J'ai eu la recette sur mon livre de Bérangère "Zéro sucre et IG Bas" qui est vraiment génial.
J'ai accompagné ce plat de cuisse de poulet cuites au cookéo.
Les ingrédients pour un plat de 4 personnes :
- un chou fleur de 600 gr (je n'ai pas pesé le mien)
- 100 gr d'allumettes de bacon (ou du jambon fumé)
- 80 gr de pesto
- 50 gr de fromage type chavroux (chèvre frais) ou fromage blanc
- 90 gr de yaourt à la grecque (pour moi yaourt de brebis) ou de fromage blanc
- 100 gr de crème végétale (lait de coco pour moi)
- 2 oeufs
Faire cuire le chou fleur (les fleurettes) pendant environ 10 mn à 15 mn à la vapeur soit au cookéo soit dans une cocotte minute.
Mélanger le fromage frais avec le pesto. Ajouter le yaourt.
Incorporer la crème puis les oeufs entiers. Saler, poivrer.
Dans un plat à gratin, déposer le chou fleur cuit, le bacon ou jambon fumé ainsi que la préparation de crème. Cuire environ 25 mn à 200°