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Aujourd'hui je vous propose un "Poumpet", une découverte pour moi signifiant littéralement gâteau de fête. C'est un gateau au bon goût de citron qui était confectionné pour les grandes occasions d'où son nom d'origine occitane. La prochaine fois que j'irai dans le Tarn, j'essaierai de trouver ce gâteau en boulangerie pour voir s'il est différent avec le mien.
Je remercie le blog "délire recettes" pour avoir partagé sa recette. Je l'ai fait une première fois hier au travail en utilisant de la pâte feuilleté rectangulaire. Ce fut un régal. J'ai voulu en refaire aujourd'hui mais manque de chance, il n'y avait plus de pâte feuilletée rectangulaire, pas le temps d'en faire !!
Du coup j'ai acheté des pates feuilletées rondes et ça a fonctionné. Un vrai régal avec ce goût subtil de citron.
Les ingrédients :
- 2 pâte feuilleté rectangulaires
- 2 à 3 citrons bio
- 150 gr de sucre en poudre, je n'ai mis que 100 gr
- 50 gr de beurre (je n'ai mis que 20 gr)
Zester les citrons.
Mélanger le sucre au citron. Etaler les deux pâtes feuilletées l'une à côté de l'autre. Comme à la base, il fallait obtenir un grand rectangle j'ai fait en sorte que mes deux pâtes feuilletées se chevauchent.
Appuyer sur le milieu avec le rouleau à pâtisserie pour que les deux pâtes se collent entre elles.
Diviser la pâte en trois parties et sur le milieu étaler du beurre fondu que vous parsèmerez de sucre et de zeste de citron. Je précise bien sur la surface uniquement du milieu de votre "soit disant rectangle" qui n'en n'est pas un ici.
Rabattre la partie gauche sur le milieu. Badigeonner de beurre sur le dessus avec un pinceau.
Saupoudrer de sucre et de zeste de citron.
Rabattre la partie de droite, étaler du beurre fondu et saupoudrez le reste de sucre et de zeste de citron.
Comme on voyait les bords arrondis, je les ai mis sous la pâte afin d'obtenir un rectangle. J'ai posé une feuille de papier sulfurisé et j'ai aplati à nouveau la pâte avec le rouleau à pâtisserie.
J'ai mis au frigidaire 30 mn, j'ai piqué ma pâte sur toute la surface pour qu'elle ne gonfle pas de trop, puis je l'ai saupoudrée d'amandes effilées (facultatif).
Cuire environ 35 mn à 180°
A la cuisson, un sirop de sucre se forme autour des côté du poumpet, mais ce n'est pas génant.
Un vrai délice, vous en voulez une part ?
Voici mon premier poumpet réalisé avec de la pâte feuilletée rectangulaire.