750 grammes
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Aujourd'hui je vous présente un gâteau magique, je pense que beaucoup le connaissent.

Il est vraiment génial. Pourquoi génial ? car en cuisant la pâte se transforme en trois textures différentes. Il n'est pas nouveau puisqu' il est apparu sur le net aux environs des années 2016. J'ai testé ce gâteau en utilisant la toile G. Demarle pour avoir un rendu original.

Je remercie Marie Patisse pour sa recette.

Résulat, joli rendu mais il y a un peu de perte au démoulage... vous verrrez la photo en fin d'article.

Quoi qu'il en soit, j'aime beaucoup ces 3 textures : flan, crème et génoise. Pas trop sucré, il est top. Je le referai ce week end pour que mes petites filles y goûtent mais sans y mettre la toile afin de voir s'il y a une différence.

Chose importante, la pâte doit être coulée dans un moule silicone ce qui est plus facile au démoulage.

Cette recette utilisant un tapis relief G.Demarle rejoindra mon "récapitulatif moule G. Demarle".

Les ingrédients : 

- 4 oeufs

- 500 gr de lait 

- 110 gr de farine T55

- 125 gr de beurre doux 82% de matières grasses

- 130 gr de sucre en poudre

- 1 c à soupe d'eau

- 1 gousse de vanille

- 1 pincée de sel fin

Chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et gratter les graines. Laisser refroidir et mettre de côté.

Faire fondre le beurre.

Séparer les jaunes d'oeufs avec les blancs. Fouetter les jaunes d'oeuf avec la cuilllère à soupe d'eau et le sucre en poudre afin de les blanchir.

 

Gateau magique à la vanille
Gateau magique à la vanille

Incorporer le beurre fondu, puis la farine et la pincée de sel aux jaunes sucrés.

Gateau magique à la vanille

Ajouter le lait petit tout en mélangeant, bien sûr n'oubliez pas de retirer les batons (ou gousse) de vanille.

Attention ne jetez pas ces gousses, vous les sécherez et mixerez par la suite en déposant cette poudre dans votre sucre vanillé (conseil lors d'une visite d'une vanilleraie à la Réunion).

Gateau magique à la vanille

Monter les blanc en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte. Conseil, ne pas les incorporer complètement, il doit rester des morceaux.

Gateau magique à la vanille
Gateau magique à la vanille

Allumer votre four à 150° 

Mettre le tapis relief à l'intérieur de votre moule. Mon moule fait 23 cm de diamètre.

Ps : j'avais prélevé un peu de pâte (1 c à soupe) en y mettant du cacao que j'ai posé sur le milieu de mon tapis relief fleur pour avoir un petit décor central plus foncé. J'ai mis un peu au congélateur puis j'ai versé le reste de ma pâte vanille dessus.

Cuire 50 mn à chaleur tournante pour moi.

Gateau magique à la vanille
Gateau magique à la vanille

Laisser refroidir et mettre 2 heures au frigidaire avant de démouler.

Gateau magique à la vanille

Lorsque l'on retire le moule, on voit que la pâte s'est mise par dessus le disque silicone, dommage mais bon il faut retirer le disque (ou tapis relief si vous préférez).

Gateau magique à la vanille
Gateau magique à la vanille

Excellent ce gâteau avec ses 3 couches.

Gateau magique à la vanille
Tag(s) : #Gateaux
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