750 grammes
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J'ai réalisé un layer cake pour une petite princesse qui est fan du dessin animé "la belle et la bête".

J'ai donc fait deux génoises découpées en plusieurs disques garnies de chantilly, mascarpone et pâte de spéculoos. Je lui ai mis aussi un craquant spéculoos. Je vous livre la recette. Je ne pourrais pas y goûter elle m'a envoyé une photo en me disant qu'ils s'étaient régalés. Normalement c'était pour 14 personnes mais c'est sûr et certain qu'il y en a beaucoup plus , je pense qu'elle a dû en emmener à son travail autant faire plaisir !!

J'ai cuit mes deux génoises assez hautes la veille.

Le jour même j'ai garni et la maman est venue le chercher en début d'après midi. Il faut environ  3 heures pour le montage et la décoration faites avec des dessins plastifiés. Ce gâteau pourra rejoindre ma collection de gâteaux "originaux" que vous retrouverez dans mon récapitulatif.

Les ingrédients pour 1 génoise : 

- 175 gr de sucre en poudre

- 100 gr de farine

- 75 gr de maizéna

- 1/2 paquet de levure chimique (soit 5 gr)

- 5 oeufs

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre pendant un bon moment afin d'avoir un appareil qui double de volume. I

Ajouter ensuite la farine, la levure, la maizéna tamisés et mélanger délicatement.

Huiler le fond et les côtés d'un plat de 20 cm de diamètre, j'ai utilisé une casserole assez haute qui va au four. Au fond de la casserole avant de verser la pâte, j'ai mis un disque de papier sulfurisé. Cuire à 170° pendant environ 1h.

Une fois refroidi, démouler et mettre sous film alimentaire si vous garnisssez votre layer cake comme moi le lendemain.

Refaire une seconde génoise si vous souhaitez que votre layer cake soit haut. 

Couper des disques avec votre couteau.

Layer cake mousse spéculoos
Layer cake mousse spéculoos

Pour le craquant spéculoos prévoir une pâte de spéculoos qu'il faut faire en amont. La recette est ici.

J'ai mis un peu d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau sur mon 1er disque, puis j'y ai posé dessus un craquant spéculoos qui se compose : 

- 125 gr de pâte de spéculoos

- 25 gr de chocolat blanc

- 50 gr de crêpes gavottes

Dans un premier fondre le chocolat blanc que vous déposez sur la pâte de spéculoos, mélanger et y ajouter les crêpes gavottes émiettées.

Déposer sur le disque et étaler sans tasser sinon ce sera trop dur.

Layer cake mousse spéculoos

Déposer le second disque. Je n'ai pas voulu mettre de chantilly sur mon croustillant de peur que cela fasse ramollir mon croustillant.

Les ingrédients pour la crème chantilly : 

- 500 gr de crème mascarpone

- 600 gr de crème liquide entière

- 2 c à soupe bombée de sucre glace

- pâte de spéculoos selon vos goûts, pas de quantité précise (j'ai mis le reste de mon pot)

Monter la chantilly et déposer la pâte de spéculoos en dernier. Mélanger ou fouetter comme vous le souhaitez.

Layer cake mousse spéculoos

Déposer une couche de crème sur le disque imbibé légèrement d'eau sucrée. Mettre un disque et poursuivre avec le reste des disques.

J'ai posé mon cercle afin que mes disques soient bien superposés les uns sur les autres.

Layer cake mousse spéculoos

J'ai refait de la crème chantilly mais cette fois ci en y mettant uniquement du sucre glace car je la voulais bien blanche. En déposer tout autour afin d'égaliser et de remplir certains petits trous.

Pour la quantité, j'ai mis 500 gr de mascarpone et 600 gr de crème liquide avec 2 c à soupe bombées de sucre glace. e

Layer cake mousse spéculoos
Layer cake mousse spéculoos

J'ai divisé cette crème chantilly en deux couleurs afin d'avoir une jaune et une verte. J'ai collé un pic avec mes photos plastifiées et déposées sur mon gâteau.

Avec la douille 1M wilton, j'ai fait des roses jaunes.

Layer cake mousse spéculoos

J'ai teinté de la chantilly en vert afin d'utiliser une autre douille pour faire des dessins verts correspondant à la robe.

Layer cake mousse spéculoos
Layer cake mousse spéculoos

J'ai mis de la chantilly sur toute la surface, même au dos du layer cake. Quelques billes de décoration et voilà mon layer cake terminé.

Layer cake mousse spéculoos
Layer cake mousse spéculoos
Layer cake mousse spéculoos
Tag(s) : #Gateaux
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