/image%2F0859861%2F20250423%2Fob_88b934_20250411-102233.jpg)
Voici des barres de céréales dégustées pour l'un des parcours menant aux chemins de St Jacque de Compostelle.
Effectivement, depuis 4 ans maintenant, nous partons chaque année pendant une semaine en avril à Escayrac, avec un groupe d'amis en demi pension ce qui nous permet de faire quelques sentiers aux alentours .
Pour notre part, nous avons trouvé ce superbe gîte au "Clos Gamel" où nous logeons la semaine. Nous y déjeunons le matin, puis on fait notre balade matin, après midi en suivant les GR ou chemin jaune ou chemin bleu. On fait par jour entre 15 à 20 km. Le soir nous rentrons au gîte où nous rencontrons au cours du repas, de nouveaux pélerins qui viennent parfois de loin : Belgique, Amérique, Allemagne, Suisse ect.... Certains voyagent seul, ou avec leur chien, voir même un âne !!
Je trouve génial ces nouvelles rencontres. Les pélerins partent depuis le Puy en Velay direction St jacque de Compostelle en Espagne, et avancent de gîte en gîte ; chose que nous ferons correctement lorsque nous serons en retraite.
Pour l'instant on fait simplement "la marguerite", cela signifie que nous faisons à chaque fois un parcours différent mais nous rentrons le soir au gîte où David et Christelle son épouse nous accueillent et nous préparent de bons petits plats. Et si l'on est fatigué on peut profiter de la piscine ou du spa génial non ?
Cette année ne fut pas la meilleure car il a beaucoup plu et les chemins étaient dans un triste état, plein de boue, pas facile à marcher. Au petit village de Lascabanne où nous nous sommes arrêtés, à la Petite Pause, (où l'on peut boire ou manger,) la gérante nous a dit la terre colle au chaussure car elle est amoureuse, j'ai trouvé cela trop mignon !!
Je vous montrerai en fin d'article quelques photos de nos parcours et de nos visites dans certains villages médiévaux qui étaient à voir !! Vu la pluie qui est beaucoup tombée, cette fois ci nous avons fait pas mal de visite en prenant la voiture.
Cette année lors de nos balades, j'ai ramené de nouvelles barres de céréales. Ca fait tellement du bien de déguster une barre après une grande côte !! après c'est bien vrai que "après l'effort, le réconfort "
Croyez moi, elles ont été dégustées lentement afin de les apprécier à leur juste valeur !! Je vais bien entendu vous donner ma recette car je suis vraiment très contente du résultat. Elles sont vraiment différentes des autres barres que j'avais l'habitude de préparer lors de voyage... telles que :
- barres de céréales au chocolat
- barre de céréales pralin et pépites de chocolat
- crispies
- barre de lion format familial
- gourmandises au chocolat et cacahuètes
Les ingrédients pour des barres réconfortantes : (recette de Corinne Binet que je remercie)
- 200 gr de flocons d'avoine
- 200 gr de fruits secs ( 50 gr de raisin secs, 60 gr de figues séchées, 40 gr d'amandes, 50 gr d'abricot secs)
- 80 gr de miel liquide
- 50 gr de beurre de cacahuètes
- 60 gr de sucre complet ou cassonade
- 50 gr d'huile d'olive
Dans une casserole chauffer ensemble le beurre, l'huile, le sucre et le miel. Couper les fruits secs en morceaux, et mixer un peu les flocons d'avoine.
Déposer les fruits secs dans le liquide et mélanger. Verser ce mélange daans un moule de votre choix, tasser à l'aide d'une fourchette.
Cuire 15 à 20 mn à 180°. Ils faut que les barres soient bien dorées. Attendre 2 heures jusqu'à complet refroidissement avant de démouler car c'est fragile. et elles risquent de casser.
Comme promis je vous mets quelques photos de nos vacances faites en avril 2025, un régal ces villages médiévaux malgré le temps qui n'était pas tout le temps au rendez vous.