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Une amie Samia a eu la gentillesse de me donner une recette qu'elle a pu déguster récemment, une délicieuse tarte aux amandes qui va bientôt retrouver toute la collection de petits gâteaux dans mon récapitulatif petits gâteaux.
Comme c'était un test pour moi et que je ne pouvais pas manger seule cette tarte, j'ai voulu en faire des tartelettes et les déguster avec ma collègue. Et bien ma chère Samia, tu avais raison, ces tartelettes sont vraiment délicieuses à souhait.
Les ingrédients pour la génoise (pour 5 tartelettes) :
- 35 gr de sucre en poudre
- 50 gr de beurre pommade 80% de matières grasses
- 1 oeuf
- 50 gr de farine
- 2,5 gr de levure chimique
Les ingrédients pour la garniture que l'on appelle aussi l'appareil :
- 100 gr d'amandes effilées (ou en batonnets)
- 40 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- 50 gr de sucre en poudre
- 50 gr de lait entier
- un peu de vanille liquide (facultatif)
- une belle pincée de fleur de sel
Si vous souhaitez faire une tarte de 24 cm de diamètre, dans ce cas il faudra multiplier par 2 les ingrédients indiqués ci-desus.
Fouetter 5 bonnes minutes au fouet électrique l'oeuf avec le sucre afin que l'appareil double de volume.
Ajouter délicatement la farine et la levure tamisée et mélanger. Incorporer le beurre, je pense l'avoir trop fondu, mais cela n'a pas causé de soucis.
Déposer cette pâte dans vos moules à tartelettes. Il est préférable de mettre sur votre moule du papier sulfurisé, ça empéchera de coller (chose que je n'ai pas fait et ça a collé un peu dans mes moules à tartelette en téfal !!)
Cuire 10 à 15 mn au four à 180°
Ne pas démouler vos génoises.
Mélanger le beurre mou et le sucre ensemble pour obtenir une pommade. Ajouter la fleur de sel (sel gris pour moi) et le lait. Mélanger.
Incorporer la vanille et les amandes effilées ; mélanger pour bien enrober les amandes. Déposer un peu de cette garniture sur vos génoises et étaler à l'aide d'une fourchette.
Cuire environ 20 mn à 180° jusqu'à ce que vos amandes soient bien caramélisées.
Démouler vos tartelettes une fois refroidies. Bonne dégustation.
Un vrai régal.