750 grammes
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Il est très rare pour moi de cuisiner le gigot au four, peur de me louper !! Pourquoi ? je ne sais pas, vu le prix de l'agneau, j'hésitais !!

Et bien ce week end j'ai donc cuisiné un délicieux gigot au four et nous nou sommes régalés.

J'ai suivi la recette de l'un de mes livres intitulé "le grand livre de la cuisine d'aujourd'hui", un livre où j'ai testé et réussi pas mal de ses recettes !!

Les ingrédients : 

- 1 gigot de 1,5 kg

- 2 gousses d'ail

- 50 gr de beurre

- sel, poivre

- 10 cl d'eau

Eplucher l'ail et couper en deux dans le sens de la longueur. Piquer le gigot avec un couteau en faisant une croix et enfoncer votre pion d'ail à plusieurs endroits du gigot. Saler et poivrer votre gigot.

Allumer votre four à 260°, en convection naturelle (pas chaleur tournante).

Une fois votre four chaud, poser votre gigot sur le lèche frite. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 15 mn.

Baisser votre four à 220° et prolonger la cuisson 30 mn. Verser 10 cl d'eau  (j'ai rajouté en plus 1 verre) et poursuivre la cuisson 30 mn. Arroser le gigot régulièrement avec le jus de cuisson.

Eteigner le four et laisser gonfler la viande pendant 5 mn.

Vérifier la cuisson du gigot en le piquant avec un pic à brochette. Le jus qui s'écoule doit être rosé.

Découper le gigot en recueillant le jus qui s'en écoule. Réserver la viande dans un plat de service chaud et verser le jus dans une casserole. 

Verser une cuillère à soupe d'eau chaude dans la lèchefrite et gratter les sucs à l'aide d'une spatule en bois pour déglacer. Verser la sauce dans une casserole, ajouter le jus de la viande et faites réduire la sauce à feu moyen de moitié. Ajouter le beurre peu à peu en remuant avec un fouet pour émulsionner la sauce. Server le gigot la sauce à part.

Cette sauce est un vrai délice !! Mon fils a adoré, en a repris 2 fois et tout le monde aussi d'ailleurs !!

Gigot rôti au four
Gigot rôti au four
Gigot rôti au four
Gigot rôti au four
Gigot rôti au four
Tag(s) : #plats
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