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Je vous propose aujourd'hui un délicieux tiramisu au citron et chocolat blanc, recette que j'ai pu découvrir dans "les gourmandises d'Assia" que je remercie.
Je les ai d'abord testés au travail au centre d'animation, puis je les ai refait aujourd'hui lorsque mon fils est venu me voir. Par contre, la seconde fois j'ai réduit le sucre par rapport à la recette initiale. Et oui le sucre et moi ça ne fait pas bon ménage. Donc je réduis et je peux me permettre de me faire plaisir quand même !!
Les ingrédients :
- 250 gr de mascarpone (j'en ai mis 115 gr)
- 100 gr de crème liquide entière (j'en ai mis 150 gr)
- 20 gr de sucre glace
- 1 c à café de vanille
- 120 gr de chocolat blanc râpé (j'en ai mis 76 gr)
- Biscuit rose de Reims
Le sirop :
- 50 gr de sucre en poudre (j'en ai mis que 20 gr)
- 100 gr d'eau
- 20 gr de jus de citron jaune (j'ai mis le jus d'un citron entier)
Commencer par faire le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre pendant 5 mn. Eteindre le feu et y ajouter le jus de citron. Mélanger et laisser de côté pour que le sirop refroidisse.
Rapper le chocolat blanc.
Fouetter ensemble le mascarpone, la crème liquide, le sucre glace, la vanille afin de monter le tout en chantilly.
Incorporer le chocolat blanc à la crème fouettée et mettre cette mousse dans une poche à douille.
Prendre un biscuit rose que vous trempez dans le sirop. Vous le déposez dans une verrine, pour moi ce fut un verre.
Déposer un morceau de biscuit imbibé de sirop dans le fond de votre verrine, mettre dessus un peu de mousse chocolat blanc, à nouveau un biscuit imbibé de sirop, de la mousse ; puis une dernière fois un biscuit avec dessus de la mousse.
La première fois que j'en ai fait j'y ai mis quelques billes roses de sucre car il était conseillé de poser en tout dernier du chocolat blanc râpé.
La seconde fois j'ai posé sur ma mousse un peu de zeste de citron et un petit morceau de praline rose.