/image%2F0859861%2F20250624%2Fob_e1def5_20250623-082410.jpg)
Trop bon ce nouvel entremet tout spéculoos dégusté hier lors d'un repas au centre d'animation avec les femmes qui le fréquentent.
Je l'ai présenté dans mon moule rond de chez G. Demarle avec sa toile coeur, franchement je suis très contente du résultat. Comme nous étions nombreuses et qu'il y avait un autre entremet, j'ai fait des petites parts.
Je remercie Marjorie qui est conseillère de chez G. Demarle pour m'avoir permis de réaliser cette recette trouvée sur facebook et voici le lien de son instagram "Pâtisseries d’Arthemy" Un vrai régal !!
Cet entremet va pouvoir se joindre à mon récapitulatif recette G. Demarle.
Les ingrédients pour la base :
- 200 gr de biscuit spéculoos
- 70 gr de beurre doux
Mixer les biscuits et ajouter le beurre fondu.
Etaler et tasser dans un cercle de 22 cm de diamètre (le même diamètre que le moule rond), mettre au frigidaire afin qu'il durcisse ou au congélateur pour avoir un résultat plus rapide le temps de préparer la mousse spéculoos.
Les ingrédients pour la mousse spéculoos :
- 150 gr de pâte de spéculoos (je vous avouerai que je n'avais pas assez de temps pour la préparer (recette ici et ici), du coup je l'ai acheté en magasin
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 feuilles de gélatines soit 4 gr au total
- 25 gr de sucre en poudre
- 650 gr de crème liquide entière au moins 30% de matières grasses
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Déposer 250 gr de crème dans une casserole avec la pâte de spéculoos et chauffer à feu doux en mélangeant. La pâte doit être homogène, à la cuisson elle va s'épaissir.
Fouetter les jaunes et le sucre.
Ajouter à la crème épaissie la gélatine préalablement ramollie et essorée.
Mélanger. Incorpore les jaunes d'oeuf sucrés à la crème.
Laisser tiédir et fouetter la crème liquide restante en crème chantilly. Incorporer cette crème fouetttée en trois fois à la mousse.
Déposer le tapis relief coeur et verser cette mousse en tapotant votre moule pour qu'il n'y ait pas de bulles dair.
Déposer 30 mn au congélateur afin que la mousse soit un peu plus ferme.
Déposer délicatement le disque spéculoos et appuyer afin qu'il rentre un peu dans la mousse.
Le lendemain je l'ai sorti du congélateur, (7 heures avant dégustation), retirer le moule et le tapis relief.
Je n'ai pas assez tapoté, car mes coeurs avaient des bulles.
Pas besoin de décoration car le tapis est très joli, un tout petit peu de chocolat fondu au milieu et un liseret tout autour.
J'ai fait aussi un entremet fruit rouge et cassis dont je mettrai la recette ce soir si j'ai le temps.