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Mon petit fils ayant eu 2 ans le 8 juin 2025, ma belle fille m'a demandée de réaliser un number cake tout vanille. Je me suis exécutée.
Pour ce number cake, j'ai fait une pâte sucrée à l'amande, une ganache montée chocolat blanc (à préparer la veille) et une mousse chantilly mascarpone garni de fraises et de framboises fraiches.
Je n'en suis pas à mon premier, j'en ai déjà fait pas mal. Je préfère faire une pâte sucrée, je trouve qu'il y a moins de perte que si l'on fait une génoise, dacquoise ou autre...
Pour le chiffre, je prends un gabarit qui se trouve sur "planète gâteau", on peut avoir les chiffres ou les lettres de l'alphabet.
Nous étions 11 personnes à déguster ce number cake et tout fut manger.
Sa taille : il mesurait 32 cm de haut et 22 cm de larg
Pour la décoration, ce fut du fait maison, y compris les macarons. Il suffit de couler le chocolat fondu sur les moules en silicone, attendre que le chocolat fige et voilà le tour est joué, après tout dépend si vous êtes équipés en moule silicone ou pas. On peut aussi décorer avec des oréos, des barres de chocolat type kinder etc...!!
Pour la ganache montée au chocolat blanc, j'ai pris la recette de " il était une fois la pâtisserie" que je remercie.
Les ingrédients :
- une gousse de vanille
- 10 + 18 cl de crème liquide entière
- 200 gr de chocolat blanc pâtissier
Placer la gousse ouverte ainsi que les graines dans une casserole avec 10 cl de crème liquide. Chauffer et laisser infuser une heure hors du feu.
Retirer la gousse, (la mettre à sécher et la mixer avec du sucre afin d'obtenir du sucre vanillé) chauffer la crème avec les graines et faites fondre le chocolat blanc.
Verser la crème vanillée en 3 fois sur le chocolat et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite en deux fois la crème liquide froide au chocolat. Mélanger et filmer au contact. Mettre au frigidaire et laisser reposer 2 heures mais comme il est dit qu'une nuit de repos est préférable, j'ai laissé toute la nuit.
Le lendemain fouetter la crème et la monter à vitesse lente. On peut comme le dit Christelle dans sa recette mettre les fouets et les ustensiles au frigidaire, chose que je n'ai pas fait !!
Pour ce qui est de la pâte sucrée, je fais toujours la même. Vous pourrez avoir le détail en cliquant ici. Il faudra faire 2 chiffres identiques, j'ai réussi avec la quantité de pâte donnée.
J'ai aussi fait une crème chantilly auquel j'ajoute du mascarpone. En effet ayant 2 heures de route à faire avec le gateau, je préfère à ce que ma crème tienne bien.
Les ingrédients :
- 250 gr de crème liquide entière
- 150 gr de mascarpone
- 1 à 2 c à soupe de sucre glace tout dépend des goûts..
- un peu d'arôme fève de tonka
Fouetter le tout pour avoir une jolie crème fouettée. Pour les mesures, s'il vous manque de la crème, en refaire bien sûr.
J'ai mis ma ganache fouettée dans une poche sans oublier la douille bien sûr, j'ai fait une rangée sur mon premier chiffre comme vous pouvez le voir sur la photo. Il faut appuyer et faire en sorte d'en mettre en quantité.
J'ai ensuite poché une autre rangée avec la crème chantilly mascarpone, puis j'ai garni de framboises et de fraises coupées en 4.
J'ai posé délicatement mon second chiffre sur la ganache en appyant légèrement afin qu'elle adhère au gâteau.
J'ai poché à nouveau une rangée de ganache sur le pourtour du gâteau, ainsi qu'une rangée de crème chantilly sur le pourtour également.
J'ai posé des fruits ici fraises et framboises fraîches.
Pour la décoration quelsques feuilles de menthe fraiches et des fleurs de bourrache (que l'on peut manger sans aucun soucis). Comme je n'avais pas chablonné mes macarons je les ai mis au dernier moment.
J'ai mis à l'intérieur de la ganache à la vanille. Pour ce qui est des macarons, je conserve les coques vides au congélateur.
Autre décoration que je garde préciseusement dans une boite hermétique, ce sont mes meringues qui se gardent très longtemps mais ici je n'en n'ai pas mis car mon chiffre était déjà tout blanc à la base...
Ce fut un vrai régal, je me permets de mettre les autres number cake que j'ai pu réaliser.
- lettre M avec curd fraise et crème diplomate
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- number cake, coco, cassis, passion
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- number cake chantilly chocolat gianduja
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- number cake chantilly mascarpone
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- letter cake crème namelaka, chocolat dulcey
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Voici un autre number cake pour une petite princesse de 2 ans fait il y a quelques mois