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Depuis plusieurs années maintenant, je n'achète plus de sucre vanillé.

Je le fais moi-même avec les graines des gousses de vanille, gousse que j'achète sur internet chez "David Vanille".

Avant je les achetais en magasin mais tellement cher !! et avec ce site David vanille, les gousses sont de très bonnes qualités, bien fournies, question prix, pour moi c'est plus avantageux, en plus je ne suis jamais déçue !!

Je fais aussi ma poudre de vanille avec la gousse (dont les graines ont été utilisées pour une recette). Il ne faut pas ? me direz vous ? et bien que nenni, car l'année dernière en visitant une vanilleraie à la Réunion j'ai bien eu la confirmation que l'on pouvait TOUT utiliser dans la gousse de vanille.

Je voulais acheter de l'extrait de vanille, car toujours dans cette vanilleraie, j'ai appris que l'arôme contenait 95% de vanille tandis que l'extrait contenait 100% de vanille  mais vu le prix d'un tout petit flacon à 20 euros, ça faisait cher pour quelques gouttes.

Et comme j'aime bien utiliser la vanille liquide, jusqu'à aujourd'hui je l'achetais en magasin (pas top car pleine de conservateur, stabilisateur, exhauster de goût.. et j'en passe) il me fallait trouver une autre alternative, car je prône le naturel dans ma cuisine au maximum !!

Mais pourquoi n'y avais je pas pensé avant ? Trouver "LA" recette, et bien ce fut chose faite grâce au site "il était une fois la patisserie" . Je remercie donc Christelle pour sa recette qui peut se faire de 2 façons :  

- avec alcool se conserve d'une durée illimitée

- sans alcool mais d'une durée limité

Cette recette sans alcool est géniale, le goût est intense. On peut faire cet extrait uniquement avec du sucre de canne, mais j'ai choisi de la réaliser exactement comme Christelle avec les trois sortes de sucre qu'elle propose, c'est juste MA GNI FI QUE. Si vous testez, vous verrez bien quel goût vous préférez !!

Par contre j'ai testé aussi avec alcool... à voir ce que ça donne dans 3 mois.

pour la recette sans alcool, une chose à savoir, il faut autant d'eau que de sucre. Simple non ? sans oublier bien sûr les gousses de vanille !!

Ici on fait un sirop de sucre dans lequel on fera infuser notre vanille. Allez c'est parti pour la recette !!

Les ingrédients : 

- 150 gr d'eau

- 25 gr de sucre de coco (génial car l'indice glycémique est plus faible)

- 50 gr de sucre brun muscovado

- 75 gr de cassonade

- 2 gousses de vanille

Déposer les sucres dans la casserole, verser l'eau dessus et faire bouillir pendant 3 minutes.

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Extrait de vanille liquide maison

Vous ouvrez vos gousses avec un couteau, vous déposez les graines et les gousses dans la casserole et vous continuez de cuire puissance minimum pendant 30 mn en couvrant d'un couvercle. 

Extrait de vanille liquide maison
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Extrait de vanille liquide maison

Vous filtrez les graines et les gousses que vous pourrez employer avec du sucre vanillé.

Extrait de vanille liquide maison
Extrait de vanille liquide maison

Verser ce liquide dans une petite bouteille en verre. Vous pourrez vous en servir pour aromatiser des gâteaux, des crèmes, des yaourts etc...

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Extrait de vanille liquide maison
Extrait de vanille liquide maison

J'ai donc testé aussi une recette de sucre vanillé liquide avec alcool qu'il faut mettre de côté pendant 3 mois avant de l'utiliser !!

J'ai mis dans un petit flacon en verre des gousses déjà utilisées ainsi que des gousses ouvertes  en 2 en libérant leurs graines dans l'alcool.

Extrait de vanille liquide maison
Tag(s) : #Divers
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