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Je remercie Rosalie pour m'avoir donné du kéfir. J'ai pu réaliser une boisson pétillante, fermentée, un délicieux soda naturel qui apporte en plus des bienfaits pour la santé. Que demander de plus ?
Que peut on savoir du kéfir : Il existe le kéfir de lait ou le kéfir de fruits. J'ai opté pour la seconde solution.
C'est une boisson fermentée à base de grains de kéfir, de sucre, d'eau et de fruits. Les grains de kéfir, composés d'un mélange symbiotique de bactéries lactiques, de levure transforment le sucre en gaz carbonique donnant à la boisson un goût légèrement acidulée et pétillante.
Cette boisson saine, simple, rapide, naturelle est personnalisée à notre goût tout en profitant des vertus des probiotiques, à boire un verre par jour.
Les bienfaits du kéfir :
- concentré de probiotique (excellent pour la santé intestinale)
- effets détoxyfiants et hydratants
- riche en nutriments (vitamine B) et minéraux (potassium, calcium, magnésium)
Si vous souhaitez avoir des grains de kéfir, renseignez vous auprès de votre entourage, également en magasin bio. Les grains de kéfir se donnent ou se transmettent mais ne s'achètent pas sur internet car ça risque de ne pas marcher. Comme cela se multiplie à chaque fois que vous faite une boisson, ne vous inquiétez pas vous en trouverez gratuitement !!
A savoir, le kéfir se multiplie, il en faut à la base 30 gr pour la recette et une fois la fermentation faite, on aura plus de grains de kéfir.
Conservation des graines de kéfir, si vous ne vous en servez pas, garder les au frigidaire avec un peu d'eau ! Quand on relance une fermentation car cela n'a pas été utilisé depuis longtemps, faire plusieurs fermentations. Si vous ne vous en servez pas renouveler l'eau une fois par mois en y mettant un tout petit peu de sucre.
On peut en faire du fromage, des yaourts (mais je n'en n'ai jamais fait).
Les ingrédients :
- un bocal en verre d'au moins 1 litre
- une bouteille en verre à fermeture mécanique
- 20 à 30 gr de grains de kéfir
- 50 gr de sucre en poudre (blanc)
- 1 litre d'eau filtrée ou minérale
- 2 rondelles de citron (non traités) : facultatif
- 2 à 3 figues sèches, dattes ou raisin sec
En lisant certains articles, il y a des personnes qui mettent autant de sucre que de kéfir... à voir pour la prochaine fois. Comme mes bouteilles de kéfir ont été bues, je retente mais cette fois ci avec des fruits frais...
Fermentation 1 dans le bocal
Dans votre bocal déposer le sucre et l'eau en laissant 1 cm au rebord ; mélanger le tout. Ajouter les grains de kéfir, les rondelles de citron (en ce qui me concerne j'ai mis des rondelles de clémentine : un arbre que j'ai chez moi) et les fruits secs (dattes pour moi).
Couvrir le bocal avec un torchon ou une étamine. Laisser à température ambiante de 24 à 48 heures.
Lorsque les fruits secs remontent à la surface, (cela signifie que c'est assez chargé en gaz) le kéfir est prêt.
Fermentation 2 dans la bouteille
Filtrer afin de retirer les grains de kéfir que vous conserverez dans de l'eau au frigidaire dans un pot hermétique.
Retirer également les dattes, le citron.
Attention, pour le kéfir, il faudra utiliser une bouteille à fermeture mécanique c'est à dire la vraie bouteille qui a servi pour la limonade ou la bière car ce ne sont pas des bouteilles de décorations comme par exemple à Action ou Ikéa qu'il faut avoir en sa possession. Sinon les bouteilles peuvent exploser.
On peut aromatiser avec des herbes, des épices, des feuilles, de la menthe, des fruits, ou du sirop comme moi. Par contre toujours mettre du bio cependant si l'on met du gingembre, attention en ouvrant la bouteille !!
Une fois les grains de kéfir retirés, verser cette eau dans votre bouteille en mettant des fruits ou autre.
Pour ma part, j'ai mis mon sirop d'ananas maison dans une bouteille et dans une seconde mon extrait de vanille liquide maison.
Je me suis inscrite sur un groupe de facebook (il y en a plusieurs afin d'avoir d'autres idées).
Une fois votre boisson aromatisée, la conserver à température ambiante une nouvelle fois pendant 2 à 3 jours. Pour le dégaser enlever un tout petit peu la bague délicatement en enlevant le gaz qui monte doucement dans le goulot.
Cela fera un effet jeyser si vous mettez des fruits. Avec le sirop ça fera moins effet geyser et plus facile à ouvrir.
Conserver cette boisson dans le frigidaire. Ca peut se garder longtemps.
A boire un verre par jour !!
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