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J'ai fait hier midi un risotto de chou fleur (sans riz) sans oublier d'utiliser aussi ses feuilles que j'ai cuit.

Cette recette se compose :

- d'un risotto de chou fleur (recette est tirée de mon livre "bouge avec Bérangère")

- de feuilles de chou fleur sautées appelées (aussi brède à la Réunion), recette tirée du blog "au four au moulin" que je remercie.

Les ingrédients pour les feuilles de chou sautées

- 1 grosse goussse d'ail

- 2 cm de gingembre frais (celui que je garde précieusement dans mon jardin, et oui c'est très facile à faire !!)

- le jus d'un demi citron vert (je n'ai pas mis)

- 2 c à soupe de sauce soja

- 1 c à soupe d'huile de coco (ou tout autre huile qui supporte la cuisson)

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Commencer par retirer les fanes de votre chou fleur en gardant que les plus belles feuilles. Les autres feuilles pourront s'ajouter au bouillon de votre soupe, un anti gaspi génial !!

A l'aide d'un couteau retirer les bouquets et laver le tout à l'eau froide.

Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes
Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes

Certaines cotes étaient assez grosses, je les ai retirées en ne gardant que les plus tendres et les plus jeunes.

Empiler les feuilles par 4 et les émincer finement.

 

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Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes
Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes

Eplucher la gousse d'ail. La couper finement ainsi que le gingembre. Mettre votre wok ou grande poêle à chauffer avec l'huile de coco à feu doux, attention il ne faut pas que cela fume.

Faire revenir rapidement l'ail et y ajouter le gingembre. Mélanger et ajouter les feuilles de chou émincées.

Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes
Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes
Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes
Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes
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Mélanger sans arrêt pendant 2 à 3 mn. Ajouter la sauce soja, couvrir et laisser cuire en remuant toutes les minutes pendant 5 minutes.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que les feuilles soient cuites, à vous de goûter.J'y ai rajouté un peu d'eau et cuit tout doucement en attendant de préparer mon risotto.

Les ingrédients pour le risotto : 

- 400 gr de chou fleur cru

- 20 cl de lait de coco

- 1 c à soupe d'huile de coco 

- 1 échalote

- 2 c à soupe de sauce soja

- 100 gr d'eau

Déposer vos bouquets de chou fleur et les mixer afin d'obtenir une semoule épaisse. Je me suis servie de mon thermomix pendant quelques secondes à la vitesse 4.

Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes
Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes

Dans une poêle avec 1 c à soupe d'huile de coco faire revenir l'échalote émincée pendant 2 mn. Ajouter le chou fleur mixé et cuire 2 mn.

Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes
Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes

Préparer le bouillon en chauffant l'eau et y ajouter la sauce soja. Verser la moitié du bouillon et mélanger. Après 3 mn, recommencer en versant le reste de bouillon et mélanger.

Au bout de 3 mn, incorporer le lait de coco puis baisser le feu et laisser cuire 2 mn.

Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes
Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes

J'ai accompagné ce plat avec un blanc de poulet saveur curcuma et curry. Très bon !!

Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes
Risotto de chou fleur (sans riz) et ses fanes en brèdes
Tag(s) : #plats
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