Un bon petit flan, hummmmmm, j'adore ça et j'en connais d'autres qui l'apprécient tout autant que moi !!
J'en ai fait pas mal de tests, et enfinnnnnnnnnnn j'ai trouvé le bon flan, celui qui se tient bien et qui ne demande pas plusieurs heures de repos
J'ai pu découvrir cette recette sur le blog "ça croustille" que je remercie au passage.
Il vous faut une pâte brisée ou une pâte feuilletée et une crème pâtissière pour cette recette.
Soit vous achetez votre pâte brisée, soit vous la réalisez vous même. Pour ma part, j'ai testé en premier mon flan avec pâte brisée, puis j'en ai fait un second avec une pâte feuilletée.
Pour ce qui est de ma pâte brisée, je l'ai réalisée dans mon thermomix (robot culinaire).
Ingrédients de la pâte brisée :
- 100 gr d'eau
- 350 gr de farine
- 150 gr de beurre
- une pincée de sel
J'ai mis tous les ingrédients dans mon robot vitesse 5 pendant 12 secondes. J'ai étalé la pâte avec mon rouleau à pâtisserie et je l'ai disposée dans un moule à manquer.
Pour les personnes n'ayant pas de robot, il suffit de mettre la farine, le beurre et le sel dans un saladier et d'émietter le beurre et la farine entre vos doigts de façon à ce que le mélange devienne sableux. Puis vous incorporez doucement l'eau et vous mélangez afin d'obtenir une boule. Votre pâte est prête, vous pouvez la laisser reposer 15 minutes au frigidaire puis l'étaler et déposer votre crème pâtissière dessus.
Ingrédients pour la crème pâtissière
- 1 litre de lait entier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 170 gr de sucre en poudre
- 100 gr de maïzéna
- 5 oeufs
Si vous préférez un flan avec une pâte feuilletée, dans ce cas dérouler la pâte feuilletée, la déposer dans un moule à manquer de préférence (à bord haut) et réserver au frigidaire.en attendant la réalisation de votre crème pâtissière.
Préchauffer le four à 180°
Mettre dans une casserole le lait et le sucre vanillé. Portez à ébullition et laissez tiédir.
Battre longuement les oeufs entiers en omelette, puis y ajouter le sucre en poudre ainsi que la maizena. Incorporer ensuite le lait tiédi. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux afin que la crème épaississe.
Une fois la crème épaissie, déposer là sur votre pâte à tarte. Enfourner à 180° pour 45 minutes de cuisson.
Une fois cuit, attendre que votre flan refroidisse avant le déguster bien sûr !!
Il ne reste plus qu'à vous régaler. Hummmmmmmm trop bon ce flan car pas trop sucré.
Pour ceux qui apprécient les flans, je vous propose aussi de tester d'autres recettes toutes aussi délicieuses :
- le flan sans pâte de C. Michalak
- ainsi que le flan marbré si original
- flan du nord appelé tarte au libouli
Je vous souhaite une excellente dégustation.