Ce matin en cuisine, j'ai fait deux tests à base de potimarron, le premier ce sont des cookies et le second un sirop. Et bien ce sont deux tests validés que j'ai trouvé super sympa.
Pour ce qui est des cookies, je remercie mon amie Marion du blog "cuisine chez la marmotte", car je les trouve très originaux ces cookies avec leur bon goût de pain d'épices. Merci à toi Marion pour cette recette. Quant à la seconde recette, elle apparaîtra bientôt sur le blog.
Cette recette est géniale car elle est particulière, en effet, sans beurre, sans oeuf, sans gluten et 100% végétale, j'en connais qui vont se régaler.
Les ingrédients pour environ une vingtaine de cookies (après tout dépend de la taille que vous donnez ) :
- 150 gr de potimarron cuit
- 100 gr d'huile de colza
- 100 gr de sucre roux
- 1/4 c à café de sel fin
- 1 c à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 c à café de cannelle
- 1/2 c à café de poudre 4 épices
- 100 gr de pépites de chocolat
- 250 gr de farine sans gluten (farine de maïs et farine de riz), mais me concernant j'ai utilisé ce que j'avais dans mes tiroirs, c'est à dire de la crème de riz complet qui est une farine précuite achetée en magasin bio. Elle sert pour les potages ou bouillies pour bébé essentiellement.
Faire cuire dans une casserole d'eau bouillante votre potimarron découpé en morceaux.
Une fois cuit, mixé votre potimarron.
Mélanger le sucre et l'huile ensemble.
Y ajouter la purée de votre potimarron.
Incorporer ensuite la farine, le sel, le bicarbonate, la cannelle, les 4 épices et mélanger le tout.
Ajouter ensuite les pépites de chocolat.
Etaler des petits tas que vous déposez sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone.
Puis vous les aplatissez un peu avec la paume de votre main.
J'en ai même fait une tournée avec des pépites de chocolat blanc afin de voir ce que cela donnait visuellement.
Cuire environ 15 mn à 180°
Voilà de délicieux cookies forts sympathiques que nous avons dégusté avec un thé.
La prochaine fois j'essaierai avec de la farine de riz et de la maizéna pour voir si c'est plus friable car ici on va dire qu'ils calaient bien, mais cela m'a permis d'utiliser ma crème de riz. Quoi qu'il en soit, je trouve l'idée géniale de mettre du potimarron dans les cookies avec les mêmes épices que le pain d'épices.