Il y a quelques années, j'avais fait une chantilly et je l'avais laissée trop fouetter avec mon thermomix. En faisant des recherches sur internet, il s'était avéré que ma chantilly s'était transformée en beurre.
Du coup, cette fois ci j'ai acheté de la crème fraîche entière à 30% de matières grasses pour faire mon beurre.
Il n'y a pas plus simple à faire.
Les ingrédients sont les suivants :
- de la crème fraîche épaisse 30% de matières grasses, j'en ai mis environ 700 gr
- un peu de sel fin
Mettre l'hélice en plastique sur votre bol, verser la crème fraîche bien froide (qui sort tout juste du frigidaire) et fouetter en ne dépassant surtout pas la vitesse 4, sinon vous couperez votre hélice.
Oupsss je n''ai pas surveillé le temps, désolé. J'ai fouetté peut être 2 à 3 mn environ. On entend un bruit dans le bol qui cogne, c'est le beurre qui se colle aux parois.
Retirer l'excédent de lait et mettre un verre d'eau froide ; mélanger.
J'ai rincé plusieurs fois en mettant de l'eau (sans utiliser le fouet) dessus et en remuant jusqu'à ce que l'on obtienne un liquide plus ou moins clair. Je le fais à la main comme si vous rinciez des pommes de terres crues. Lol
J'ai ensuite mis un tout petit peu de fleur de sel et je l'ai pressé pour extraire un maximum d'eau.
Ce beurre est vraiment fin au niveau du goût rien à voir avec celui que l'on achète en grande surface.
Je l'ai étalé sur une tartine de pain pour ma petite fille, elle l'a aimé. Alors à vous de jouer.