Ma collègue a voulu que je lui prépare un gâteau en pâte à sucre ressemblant aux mignons pour l'anniversaire de son fils. Je lui ai donc fait ce gâteau en prenant en référence un cercle de 20 cm de diamètre.
Ce gâteau était destiné pour 8 gourmands. Il a énormément plu avec sa ganache intérieur aux mars. Un peu déçue pour le tour des yeux, mais bon, pressée par le temps, je n'ai pas pu l'améliorer.
Avant de faire ce gâteau, il vous faudra faire la veille une ganache au lait et une ganache aux mars.
Les ingrédients pour la génoise :
- 2 oeufs
- 70 gr de sucre en poudre
- 70 gr de farine
Fouetter les oeufs avec le sucre au bain marie jusqu'à ce que vous obteniez 40° de température.
Ajouter délicatement la farine tamisée. Beurrer votre cercle, poser le sur une feuille de papier sulfurisé ou sur tapis de cuisson en silicone.
Faire cuire environ 20 mn. Lorsqu'il est cuit, attendre qu'il refroidisse avant de le démouler.
Laver votre cercle et refaite cette génoise mais en divisant les quantités ci-dessus par deux.
Couper votre première génoise en deux. Vous obtiendrez ainsi 3 gâteaux.
Prenez votre premier gâteau, posez le dans un plat de service. Imbiber le d'eau sucrée légèrement puis étaler la moitié de la ganache au mars.
Poser le second gâteau que vous imbibez également d''eau sucrée en y mettant aussi la ganche aux mars.
Poser ensuite le 3ème gâteau imbibé légèrement d'eau sucrée et déposer dessus toute la ganache de chocolat au lait.
Il faut maintenant étaler la pâte à sucre jaune en saupoudrant votre plan de travail de sucre glace pour ne pas que celle ci colle.
Recouvrir votre gateau de pâte à sucre et couper au bord l'excédent de pâte jaune.
J'avais acheté de la pâte à sucre blanche que j'ai coloré avec du colorant en poudre en y mettant un tout petit peu d'eau. Etaler la pâte afin de faire la salopette et les bretelles du Minion.
Déposer un peu de confiture à l'endroit où vous allez poser la salopette.
Etaler un peu de pâte pour faire la poche en y indiquant le prénom de l'enfant. Mettre un peu d'eau sous la poche et collez là sur la salopette ainsi que les bretelles.
Il ne reste plus qu'à étaler de ronds blanc pour les yeux, deux bandes grises que l'on met autour de chaque oeil et une toute petite boule noire pour mettre au milieu de l'oeil en collant avec de l'eau.
Pour les boutons noirs, j'ai étalé deux petits cercles sur lequel j'ai appuyé un vrai bouton pour avoir la forme.
J'ai également fait trois mini boudins collés au dessus de la tête pour faire les cheveux sans oublier un autre boudin pour la bouche.
Voilà mon gâteau terminé. Attention, il ne se conserve pas au frigidaire, seulement à température ambiante.
Voici d'autres gâteaux réalisés en pâte à sucre :
- gâteau avec biberon et converse