750 grammes
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Je vous propose ce soir une recette de ma maman, l'île flottante que l'on appelle aussi "oeuf à la neige". Un vrai délice que l'on déguste avec une délicieuse brioche.

Cette recette se compose d'une crème anglaise et d'oeufs montés en neige que l'on cuit dans de l'eau. On peut la réaliser au thermomix, mais cette fois ci je l'ai faite à la main en pensant à ceux ou celles qui ne possèdent pas de robot thermomix.

Les ingrédients : (pour 3 personnes)

- 750 gr de lait entier ou 75 cl

- 1 c à soupe de sucre vanillé

- 6 oeufs

- 3 c à soupe de sucre en poudre

- 1 petite cuillère à café de maizéna

Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Laisser de côté pour qu'il refroidisse un peu.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec 2 c à soupe de sucre.

Ile flottante

Ajouter aux jaunes d'oeuf la maizéna et mélanger à nouveau.

Ile flottante

Incorporer ensuite au filet le lait sucré et continuer de fouetter. Remettre sur le feu doux afin que la préparation épaississe un peu. Il faut cuire environ à 80°.Pour savoir si cela est cuit, il suffit de mettre de la crème sur le dos de la cuillère à soupe et d'y laisser une trace qui ne doit pas se refermer. Cela prouvera que c'est cuit.

Ile flottante
Ile flottante

Laisser de côté votre crème refroidir et pendant ce temps faites chauffer une grande casserole d'eau avec un pincée de sel.

Fouetter vos blancs en neige et incorporer une fois montés 1 c à soupe rase de sucre en poudre.

Ile flottante

Lorsque l'eau bout, déposer délicatement avec une cuillère à soupe du blanc d'oeuf et faire cuire quelques minutes sur une face, le blanc va doubler de volume. Le retourner à l'aide d'un écumoire afin qu'il cuise aussi de l'autre côté.

Ile flottante
Ile flottante

Déposer vos blancs cuits sur votre crème anglaise. 

Faire fondre du sucre afin d'obtenir un caramel que vous versez sur vos blancs, il n'y a plus qu'à mettre votre plat au frais et à le déguster avec une bonne brioche par exemple.

Ile flottante

Je vous souhaite une excellente dégustation. Je connais un italien qui adore ce dessert, si vous aussi vous l'aimez alors ne vous en privez pas.

Tag(s) : #yaourts-crème-sauce-confiture
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