Ce midi, nous nous sommes régalés avec une blanquette de veau à l'ancienne que j'ai cuit au cookéo, mais si vous n'avez pas de cookéo, pas de probème, il suffit d'utiliser une cocotte minute traditionnelle avec la soupape.
C'est un bon petit plat cuit à l'étouffée que l'on accompagne de riz ou de pommes de terre vapeur.
Ce plat peut être dégusté pour 4 à 5 personnes.
Les ingrédients :
- 1 kg d'épaule de veau en morceaux
- 40 gr de beurre doux
- 2 carottes
- 1 oignon coupé en lamelles
- 2 c à soupe bombées de farine
- 1 grand bol d'eau
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- sel, poivre
- un jaune d'oeuf
- 2 c à soupe de crème fraîche épaisse
- une petite boite de champignons
Dans votre faitout, utiliser la "cuisson classique", puis aller dans le mode "dorer".
Faire fondre le beurre et y ajouter la viande ainsi que l'oignon et les carottes coupées en rondelles.
Quand la viande est dorée, saupoudrer de farine, et mélanger pour qu'elle colore bien.
Ajouter un grand bol d'eau bouillante, le bouquet garni, les clous de girofle, le sel, le poivre.
Mettre votre cocotte ou cookéo sous pression pendant 35 minutes. Dés la fin de cuisson, égoutter la viande cuite dans une passoire posée sur un saladier pour récupérer le jus de cuisson.
Remettez le jus dans l'autocuiseur.
Délayer le jaune d'oeuf et la crème.
Incorporer cette crème au jus de cuisson encore tout chaud . Attention la sauce ne doit plus cuire sinon elle tournerait. La fouetter vivement, ajouter à cette sauce vos champignons. Remettre la viande avec son jus.
Faire cuire du riz ou pomme de terre à l'eau.
Déposer la viande cuite avec la sauce dans un plat de service.
Il ne reste plus qu'à déguster ce bon petit plat d'hiver.