Ma tante a pas mal d'ail des ours qui pousse dans son jardin du coup elle m'en a donné, ce qui m'a permis de faire une nouvelle recette découverte sur le site de "little bouillon" que je remercie.
J'aime beaucoup l'ail des ours, ce qui m'a permis de découvrir l'année dernière, le pesto, les sablés, excellent !!
Cette tarte est composée d'un pesto à l'ail des ours frais, de la coriandre, de la féta, de champignons.
Ce fut un vrai régal, nous l'avons dégusté le soir avec une salade et le restant avec des tomates, féta vinaigrette : un délice.
Cette tarte se consomme chaude.
Les ingrédients pour le pesto :
- 180 gr d'ail des ours frais
- 4 à 5 c à soupe d'huile de colza
- 1 c à soupe de graine de tournesol
- 1 c à café de pignon de pin
- 10 feuilles de sauge fraiche
- 100 gr de féta
- sel poivre
Les ingrédients pour la garniture :
- 4 oeufs
- 12 cl de crème liquide
- 40 gr de feuilles ail des ours fraîches
- 3 c à soupe de coriandre
- sel, poivre
- Quelques champignons frais
- 100 gr de féta
Les ingrédients pour la tarte brisée :
- 250 gr de farine T65
- 150 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- 1 pincée de sel fin
- 1 à 2 c à soupe d'eau froide
On commence tout d'abord par faire le pesto. Il faut laver plusieurs fois l'ail des ours, j'utilise les branches, les feuilles et les fleurs.
Dans un robot mixeur (le thermomix pour moi), déposer les graines de tournesol, les pignons de pins, la sauge.
Ajouter l'ail des ours, le sel, le poivre et mixer quelques instants afin d'avoir une texture plus ou moins crémeuse.
Incorporer le fromage féta, l'huile et mixer.
Réserver le pesto au frigidaire et faites votre pâte à tarte.
Pour la tarte brisée, déposer le beurre, la farine et le sel dans un saladier. Malaxer avec les mains ou au robot afin d'obtenir une texture sableuse.
Ajouter un peu d'eau et ramasser la pâte afin d'obtenir une boule.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisée et déposer dans une tourtière. La mienne faisait 27 cm de diamètre.
Piquer la pâte sur toute la surface.
Pour la garniture, mélanger les oeufs entiers avec la crème. Incorporer les feuilles fraiches coupées finement, le sel, le poivre.
Ajouter les feuilles de coriandre coupées finement et la féta émiettée.
Incorporer en dernier le pesto et mélanger le tout.
Déposer cet appareil sur votre tarte en y mettant des lamelles de champignons.
Cuire à 180° pendant 15 à 20 mn. La lame d'un couteau piquée dans la tarte qui en ressortira sèche prouvera que la tarte est cuite.