Partie une semaine avec un groupe de jeunes sur un séjour de découverte sur la nature avec le CPIE de l'Aisne à Merlieux Fouquerolle, le top du top, me revoilà avec une nouvelle recette avec des produits de mon jardin : figue et noix. Le dessert du moment en quelque sorte !!
Je remercie "le journal des femmes" pour cette recette. J'ai réalisé 4 tartelettes avec une pâte sablée, par contre il me restait la valeur d'un petit bol de crème de noix que j'ai conservé pour l'utiliser ultérieurement.
Les ingrédients pour la pâte sablée :
- 125 gr de farine
- 40 gr de sucre en poudre
- 60 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- 1 oeuf
Si vous doublez les proportions ci-dessus mais vous ne mettrez qu'un seul oeuf, vous pourrez faire une tarte dans un cercle de 24 cm de diamètre et de 2 cm de hauteur.
Malaxer le beurre mou avec le sucre et y ajouter la farine.
A l'aide de vos doigts sabler la pâte de sorte à obtenir un appareil granuleux comme du sable.
Ajouter l'oeuf entier et rassembler la pâte avec vos doigts.
Vous allez obtenir une boule que vous couperez en 4. Déposer un quart de boule dans chaque tourtière.
Etaler la pâte dans votre moule avec vos doigts. Faites la même chose avec les autres tourtières.
Cuire vos tourtières à 150° pendant environ 10 mn, cuisson à blanc.
Les ingrédients pour la crème de noix :
- 100 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- 100 gr de noix
- 100 gr de sucre en poudre (j'ai mis 50 gr et c'était suffisant)
- 20 gr de farine
- 1 oeuf
Concasser au robot le sucre et les noix, pas de trop pour avoir des petits morceaux.
Ajouter la farine et mixer encore quelques secondes.
Ajouter le beurre mou à cette pâte et mélanger intimement.
Incorporer ensuite l'oeuf pour avoir un appareil homogène et un peu moins compacte.
Déposer cette crème dans le fond de vos tartelettes, attention pas à rase car le beurre risque de déborder à la cuisson.
Décorer vos tartelettes avec des figues lavées puis coupées en quartier.
Cuire environ 30 mn à 180°, j'ai cuit que 20 mn car je trouvais mes tartelettes assez dorées.
Mes tartelettes étaient délicieuses car pas trop sucrées, je les ai légèrement saupoudrées de sucre glace avant dégustation et déposé par ci par là quelques noix.
Quand aux figues, j'adore, dé li cieu ses. Je ne suis pas la seule à les apprécier, la preuve en image ci-dessous.
Je vous propose quelques recette ci-dessous à base de figues :