J'aime beaucoup les figues, lorsque je vais chez les cousins à Marmande, j'adore les manger telles quel sur l'arbre. Elles sont juteuses, pleines de miel, j'en ramène même pour faire de la confiture. Mais ici dans l'Oise, le soleil n'est pas aussi vif et dure moins longtemps.
Néanmoins une femme du quartier où je travaille m'en a rapportées de son jardin ; elles sont différentes au niveau de la couleur, l'extérieur est de couleur vert alors qu'à Marmande elles sont marrons. L'intérieur est différent aussi, moins sucré mais quand même bon... Et oui ce sont des figues de l'Oise, mais je les apprécie tout autant.
Comme je n'avais pas une très grosse quantité de figues, j'ai préféré faire une compotée pour le dessert. Un vrai régal !!
Les ingrédients :
- des figues
- un morceau de beurre doux
- 1 c à c de sucre vanillé
- 1 c à c de sucre en poudre
- de la cannelle
- des amandes concassées
Commencer par laver vos figues. Je les épluche en les coupant en deux.
Je récolte l'intérieur avec une petite cuillère, car je ne trouve pas la peau délicieuse contrairement à celles que j'ai à Marmande dans le sud.
Prendre une casserole, y déposer un petit morceau de beurre. Le faire fondre doucement en y ajoutant les figues. Remuer en soulevant les figues pour ne pas les écraser. Ajouter enfin la cannelle et en tout dernier vos amandes concassées.