Au centre d'animation les enfants ont pu réaliser de délicieux pains ; ils étaient contents de les avoir pétris et une fois cuits les gourmands les ont mangés mais il y en a certains qui les ont offert à leurs parents.
Une nouvelle recette qui va s'ajouter à mon récapitulatif pain.
Les ingrédients :
- 500 gr de farine T55 ou T65
- 1 c à café de sel fin soit 10 gr
- 1 c à café de sucre en poudre soit 10 gr
- 300 gr d'eau tiède
- 20 gr de levure boulanger ou 10 gr de levure lyophilisée c'est-à-dire levure sèche
Déposer la levure dans un peu d'eau tiède avec le sucre. Mélangez et attendre que ça mousse.
Dans un verre faites dissoudre le sel dans un peu d'eau.
Une fois que la levure a augmenté de volume, l'ajouter à la farine. Incorporer l'eau tiède petit à petit. Ajouter le sel en dernier.
Pétri 5 bonnes minutes afin d'avoir une pâte homogène, un peu élastique.
Diviser la pâte en plusieurs pâtons et en donner 1 à chaque enfant pour qu'il puisse pétrir et s'amuser avec.
Une fois pétri les enfants peuvent faire soit :
- des boules
- des baguettes
- des tresses
Laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que cela double de volume.
Cuire à 180 ° pendant environ 15 bonnes minutes afin que le pain soit doré. On peut strier les boules et les baguettes délicatement avant d'enfourner.
Nous en avons refait une seconde fois et les enfants étaient tellement heureux de créer eux même la forme de leur pain.