Dimanche, j'avais une de tarte au chocolat, envie de faire des volutes au chocolat blanc sur ma tarte, du coup je me suis lancée dans une nouvelle recette Thermomix dénichée sur le livre Thermomix "Envie de desserts".
Je voulais une tarte avec le goût chocolat et mon mari voulait une tarte tatin... choix difficile me direz vous ? eh bien non, j'ai augmenté la quantité de ma pâte feuilletée et j'ai pu faire deux desserts.
Oui oui vous avez raison, nous sommes gourmands à la maison. Mais pour ce qui est de la tarte chocolat, il en reste encore et cela se garde bien !
Pour ce qui est des volutes de la tarte au chocolat, je me suis inspirée de la tarte au chocolat du blog "A mes nuits blanches" que je remercie au passage.
Commençons par réaliser la pâte feuilletée (attention, il faut utiliser du beurre congelé déjà coupé en petits morceaux)
Les ingrédients pour la pâte feuilletée escargot super rapide :
- 250 gr de farine
- 250 gr de beurre doux congelé en petits morceaux
- 125 gr d'eau froide
- une pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans le bol avec l'eau froide et mixer le tout 15 sec, vitesse 6.
Déposer votre pâte sur un plan de travail fariné et la rassembler.
Etaler la pâte en un grand rectangle.
Rouler la pâte en une grande baguette.
Enrouler la pâte comme un escargot.
Puis la mettre dans le frigidaire. Il suffira avant de s'en servir de l'étaler en appuyant par dessus avec le rouleau comme sur la photo.
Préparer votre crème aux noix, les ingrédients sont :
- 3 à 4 poires au sirop (tout dépend de la taille)
- 100 gr de beurre mou 82 % de mat. gras
- 1 c à soupe de sucre vanillé
- 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
- 20 gr de maïzéna
- 100 gr de noix en poudre
Mettre le beurre, le sucre vanillé, et 100 gr de sucre dans le bol et mixer 30 secondes vitesse 3
Ajouter les oeufs entiers et le jaune, la maïzéna, la poudre de noix et mixer 30 sec vitesse 3
Sortir la pâte feuilletée du frigidaire et l'étaler sur un plan de travail fariné.
Pour pouvoir la mettre dans la tourtière, sans l'abîmer, je vous conseille de la plier en 4 sans appuyer dessus.
Vous déposer un quart de la pâte dans votre moule à tarte qui est en verre.
Déplier la pâte afin qu'elle prenne la moitié de la tourtière.
Déplier ensuite l'autre moitié et ramener les côtés vers le bord.
Passer votre rouleau sur le dessus afin de détacher le surplus de pâte.
Couper vos poires en grosses lamelles. Piquer la pâte avec une fourchette sur toute sa surface.
Déposer la moitié de la crème sur la pâte et déposer dessus vos poires.
Verser le restant de crème sur les poires.
Cuire 10 mn à 210°, puis 20 mn à 180°. j'ai du cuire au delà de 20 minutes sinon ma pâte serait restée blanche.
Attendre que votre tarte refroidisse pour pouvoir y déposer le nappage chocolat.
Les ingrédients pour le nappage :
- 100 gr de chocolat noir
- 100 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec vitesse 9, ajouter la crème fraîche liquide et régler 4 mn à 90° vitesse 1. Verser ce mélange sur la tarte et lisser.
Faire un nappage avec chocolat blanc en faisant chauffer 30 gr de crème fraîche liquide que vous mélanger avec 30 gr de chocolat blanc. Déposer des tas espacés de chocolat blanc sur toute la surface de la tarte.
Prenez un cure dent et faites des petits motifs ou marbrures en le déplaçant.
Attendre que cela refroidisse avant de déguster.
J'espère que cette tarte vous plaira autant qu'elle m'a plue.