
Hier au centre d'animation, nous avons réalisé des ghoribas, recettes de gâteaux ultra fondants que l'on trouve dans les pays orientaux ; on les déguste avec un thé ou pourquoi pas autour d'un café.
Ces gâteaux sont simples à réaliser, résumons nous : matières grasses, farine, sucre et le tour est joué.
On peut bien entendu y ajouter des arômes, des amandes, noisettes, sésames ect... des parfums comme bon nous semble.
Je remercie Habiba pour sa recette hyper simple et délicieuse.
Les ingrédients :
- 1 kg de farine T55
- 2 verres d'huile neutre
- 2 verres de sucre en poudre
- 250 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- 1 verre de sésames torréfiées
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à soupe de sucre vanille
Dans un grand saladier, déposer le beurre fondu ou bien mou, l'huile, le sucre et les sésames. Mélanger le tout.
Ajouter la farine, la levure et mélanger à nouveau. Vous devez obtenir une pâte qui va vous permettre de faire des petites boules qui se tiennent.
Vous devez obtenir une pâte qui va vous permettre de faire des petites boules qui se tiennent.
Faire des petites boules que vous déposez sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant car elles vont gonfler et éclater à la cuisson.
Cuire à 180° pendant dix à 15 minutes environ .
Comme ces ghoribas ne contiennent pas d'oeuf, attendre que cela refroidisse avant de les déplacer, car la texture a tendance à être sableuse.
Je vous joins ci dessous toutes les autres recettes de gâteaux orientaux que vous pourrez trouver sur ce blog :
- ghoribas aux cacahuètes et noix de coco
- sablés aux sésames et à la fleur d'oranger
- petits coeurs aux amandes de Noël (ça peut être servi comme pâtisserie orientale)
- petites marguerites aux amandes et noisettes
- boulettes amandes et noisettes
- petits gâteaux en forme de noeud
- sablés en forme de papier cadeau
- petit gâteau graine d'anis ultra fondant
- M'chekla
- ghoribas aux graines de sésame
- petit sablé ultra fondant de khadija
- petite bouchée à la pistache
- petits croquants aux amandes effilées
- petits gâteaux aux amandes sans cuisson
- chebakia